♦ 作り方 ♦
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.牛乳に砂糖を入れレンジへ(500W30秒)。
3.2.の中に少しずつ1.を入れかき混ぜる。
4.冷めたら卵黄と搾ったいよかん果汁を入れかき混ぜる。
5.4.をこし器でこす(必ずこしてください)。
6.別容器で生クリームを泡立てる(6分くらい)。
7.生クリームと5.を軽く混ぜ、冷蔵庫で固めて完成。
<シェフからのアドバイス>
甘さが控えめなので、甘いのがお好きな方は生クリームを添えてどうぞ。
♦ 作り方 ♦
1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
2.1.へいよかんマーマレード・牛乳を加え混ぜる。
3.2.に粉類をふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる。
4.型にバターを塗り3.を流し入れ、空気を抜き、予熱しておいたオーブンに入れ、170度で40分程焼けばできあがり。
※いよかんマーマレードは別レシピをご参照ください。
<シェフからのアドバイス>
切り分けたパウンドケーキに、マーマレードやクリームを添えてもgoodですよ。
♦ 作り方 ♦
1.いよかんの実を薄皮までむく。果汁も残しておく。外皮は白い部分を取り除き千切りにする。
2.鍋に1.の外皮を入れ、ゆでこぼす(これを3回行う)。
3.2.に砂糖と1.のいよかんの実を入れて、実をつぶしながら中火で煮る。
4.とろとろになったらできあがり。
<シェフからのアドバイス>
いよかんは皮にも栄養がたっぷり。
マーマレードなら皮もおいしく食べられます。
♦ 作り方 ♦
1.白菜は葉先を除いて、白い部分を縦に拍子切りにして、さっと熱湯に通す。
2.カニ缶はほぐしておく。汁はとっておく。
3.パセリはみじん切りにする。
4.牛乳に片栗粉、塩、カニ缶の汁を加え、全部を混ぜ合わせる。
5.鍋に油を熱し、白菜を強火で炒め、カニ缶の身を加えて混ぜ、4.をかき混ぜながら加えて、とろみがついたら器に盛ってパセリを散らす。
♦ 作り方 ♦
1.クリームチーズは常温においてやわらかくしておく。
2.ごぼうはたわし等でこすって洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらす。
3.ザルに上げて水気を切ったごぼうを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
4.ボウルにクリームチーズとAを加えて和える。
♦ 作り方 ♦
1.高野豆腐は水で戻し、5mm幅の細切りにする。にんじんは5mmの太さの細切り、玉ねぎは薄くスライスする。しめじは小房に分けておく。
2.鍋にかつおだし、だし醤油、みりん、塩を入れる。1.をすべて入れ、全体に火が通るまで中火でコトコトと20分ほど煮込む。
3.2.の具材に味が染みたら、器によそう。お好みで、七味唐辛子をふる。
♦ 作り方 ♦
1.かぼちゃを3cm角に切り、電子レンジ500Wで3~4分加熱する(柔らかくなるまで加熱する)。
2.ゆで卵を作る。
3.玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は6等分に切る。
4.かぼちゃと玉ねぎ、ゆで卵をマヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。
5.パセリをみじん切りにし、散らす。
♦ 作り方 ♦
1.クリームチーズを常温で柔らかくしておく(電子レンジで30~40秒加熱してもOK)。
2.いよかんは実を薄皮までむいて、手で小さくほぐしておく。果汁も残しておく。
3.クッキーをボウルに入れて棒などで砕き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に3.を固めに敷き詰める。
5.粉ゼラチンをお湯で溶かす。
6.フードプロセッサーへAの材料を入れて混ぜ、なめらかになったら溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
7.6.に2.のいよかんを果汁ごと入れてヘラで軽く混ぜる。
8.7.を型へ流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
<シェフからのアドバイス>
いろんなクッキーでためしてください。クリームサンドクッキーを、クリームのついたまま使ってもおいしく出来ますよ(クリームクッキーの時は、牛乳は様子を見て加えてください)。