♦ 作り方 ♦
1.ひじきは水でよく洗う。たっぷりの水につけ、柔らかくなるまで戻したら、水気をきっておく。 2.にんじん、こんにゃくは細切り、生あげは熱湯をかけ油抜きをしてから短冊切りしておく。 3.鍋に油を入れ、1.と2.を加えて炒める。 4.3.に煮汁を加え、味が染み込むまで煮る。
1.お米を炊き、合わせ酢を作っておく。 2.炊き上がったお米に、合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。 3.にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄くスライスする。 4.鍋に具材煮汁を入れ、3.を加えて味を染み込ませる。 5.4.の汁気を切って、酢飯に混ぜ合わせる。 6.器によそって、盛り付け用の具材を盛り付けて完成。
♦ 作り方 ♦
1.ひじきは水でよく洗う。たっぷりの水につけ、柔らかくなるまで戻したら、水気をきっておく。
2.にんじん、こんにゃくは細切り、生あげは熱湯をかけ油抜きをしてから短冊切りしておく。
3.鍋に油を入れ、1.と2.を加えて炒める。
4.3.に煮汁を加え、味が染み込むまで煮る。