♦ 作り方 ♦
1.ちくわは縦半分にし薄切り、ごぼう、にんじん、こんにゃくは細切り、しいたけは薄くスライスする。
2.青ネギは小口切り、玉子焼きは粗めのみじん切りにしておく。
3.鍋にAと1.の具材を入れて、具材が柔らかくなり、汁気が少し残るくらいまで煮る。
4.フライパンに油を入れ、おからを炒る。
5.4.の全体に火が通ったら、いったん火を消し、3.を加えて混ぜ合わせる。おからと具材が混ざったら再度火をつける。
6.5.の全体に火が通ったら、火を消し、青ネギ、白ごま、玉子焼きを混ぜ合わせてできあがり。
※おからを炒るときは焦げやすいので注意
♦ 作り方 ♦
1.じゃがいもは蒸して柔らかくし、つぶして、Aを混ぜておく。
2.1.におからを混ぜ合わせ、じゃがいもとおからがまとまったら、8等分にして丸めていく。
3.2.に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、衣をつける。
4.熱した油に3.を入れ、衣がきつね色になったらできあがり。
※具材は全て火が通っているので、衣が色づけばOK
※おからが余ったときのアレンジメニューに