♦ 作り方 ♦
1.胡瓜は軽く板ずりをし、両端を切り落とし、乱切りにする。キッチンペーパーで、しっかりと水気をふきとる。 2.大きめの鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。牛もも肉をくぐらせ、氷水にとってザルにあげておく。 3.ねぎは小口切りにする。 4.ボウルにAの調味料と3.を混ぜ合わせておく。 5.4.に1.と2.を入れて混ぜ合わせる。途中、上下を返し、味をなじませる。 6.器に盛り、糸唐辛子をのせる。 ※豆板醤の量はお好みで。胡瓜から少し水分が出るので、食べる前に調整してください。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
1.かぼちゃは適当に皮をそぎ、食べやすい大きさに切る。 ※皮をそいでおくと、味の染みがよくなる 2.鍋に1.とAを入れ、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮込む。
1.牛肉、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにしておく。 2.鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉、ごぼう、糸こんにゃくの順に炒めていく。 3.2.の鍋にAを入れ、一度沸騰させ、あくをとり、落し蓋をして煮込む。 4.味が染みたら、赤とうがらしを混ぜ合わせてできあがり。
♦ 作り方 ♦
1.胡瓜は軽く板ずりをし、両端を切り落とし、乱切りにする。キッチンペーパーで、しっかりと水気をふきとる。
2.大きめの鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。牛もも肉をくぐらせ、氷水にとってザルにあげておく。
3.ねぎは小口切りにする。
4.ボウルにAの調味料と3.を混ぜ合わせておく。
5.4.に1.と2.を入れて混ぜ合わせる。途中、上下を返し、味をなじませる。
6.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
※豆板醤の量はお好みで。胡瓜から少し水分が出るので、食べる前に調整してください。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ