♦ 作り方 ♦
1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。 2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。 3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。 4.別鍋に調味料を入れ、火にかけてとろみが出るまで加熱する。 5.3.を切り分けて、4.をかける。仕上げに青のりとかつお節を散らす。 ※生地の中に卵を入れてもOK。ツナ缶や鮭フレークをいれるとおかずに、チーズを入れるとおやつになります!
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
1.卵とAを混ぜ合わせ、白身を切りながら、よく溶きほぐしておく。 2.油をひいたフライパンに、1.を少量ずつ流し入れ、巻いていく。
1.大根は皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆでしておく。鶏肉は一口大に切る。 2.鍋に油をひき、鶏肉を炒める。酒を加え、ひと煮立ちさせアルコールをとばす。 3.2.に大根とAを加え、具材に味がしみ込むまで煮込む。
♦ 作り方 ♦
1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。
2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。
4.別鍋に調味料を入れ、火にかけてとろみが出るまで加熱する。
5.3.を切り分けて、4.をかける。仕上げに青のりとかつお節を散らす。
※生地の中に卵を入れてもOK。ツナ缶や鮭フレークをいれるとおかずに、チーズを入れるとおやつになります!
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ