♦ 作り方 ♦
1.はるさめは表示時間通り茹で、食べやすい大きさに切る。
2.卵はいり卵にし、冷ましておく。
3.きゅうりはせん切りにする。カニカマは熱湯をかけてからほぐしておく。
4.材料全てとAを混ぜ合わせる。
♦ 作り方 ♦
1.白ねぎはみじん切りにし、カニカマはほぐしておく。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.Aを全て鍋にいれ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をたらしてあんかけを作る。
3.器にごはんを盛り付けておく。
4.卵を溶きほぐし、白ねぎ、カニカマを混ぜる。熱したフライパンに油(分量外)をひき、卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟の状態で3.の上にのせる。
5.4.に2.のあんかけをかけて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.豚ロースは筋に切り目を入れて、塩こしょうする。
2.キウイは皮をむいて包丁で細かくたたき、キウイソースの調味料と混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、1.を両面こんがりと焼く。
4.器に3.を盛り付け、2.をかける。
※このレシピで4人分のソースができます。サラダのドレッシングにもオススメです。キウイにより、酸味が違うので砂糖やはちみつで調節してください。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ