【ベジ得レシピ】春キャベツのヘルシーコールスロー

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【ベジ得レシピ】春キャベツのヘルシーコールスロー
2020年02月17日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. キャベツを千切りにし、塩でもんでしばらく置く。
  2. ハムは千切りにする。
  3. 豆腐を泡立て器で滑らかにし、Aを加えてよく混ぜる。
  4. 1.の水気をよく絞り、3.に2.とコーンを加えてよく混ぜ、和える。

★栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【キッチンスタジオレシピ】おもちとさつまいもの春巻
2020年02月12日 さつまいも

♦ 作り方 ♦

  1. 切り餅は縦長に1/8にカットする。
  2. 粒あんは1つを10gの棒状にのばす。
  3. さつまいもはゆでてマッシャーでつぶし、1つを10gの棒状にのばす。
  4. 春巻の皮にAを包み、180℃で揚げる。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【厚生連提供レシピ】ホウレンソウと豆腐のねぎ味噌焼き
2020年02月12日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. ホウレンソウはさっとゆでて、3~4cm長さに切り、水気をしっかり絞る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 木綿豆腐は厚めの長方形に切り、水切りする。
  3. ねぎ味噌の材料と調味料を合わせておく。
  4. 2.に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面を焼いて一度取り出す。
  5. 同じフライパンに油を入れ、玉ねぎ、しめじ、ホウレンソウの順に炒める。
  6. 耐熱容器に5.を入れ、4.をのせて3.をかける。
  7. 6.に溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

※時間が経つと、豆腐から水分が出てきますので、水切りはしっかりしておきましょう。

【ベジ得レシピ】大根ステーキ
2020年02月03日 大根

♦ 作り方 ♦

  1. 大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、皿に並べラップをして、レンジで3~4分加熱し蒸らす。
  2. あれば大根葉を1cmに切り、青ねぎを小口切りにする。
    Aをあわせておく。
  3. フライパンに油とバターを中火で温め、大根を入れて焼き色が付くまで焼き、Aを回しかけてからめる。
    器に盛り、青ねぎをふる。

★栄養士 荒谷裕子 氏 考案

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