【厚生連提供レシピ】タケノコのそぼろ煮

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【厚生連提供レシピ】タケノコのそぼろ煮
2020年04月10日 たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. ゆでたけのこを縦半分に切り、根元の部分は1.5㎝厚さの半月切りに、穂先は縦4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ってきたら酒をふり、1.を加えてダシを入れる。
  3. 煮立ったら火を弱めてアクをとり、みりん、砂糖、しょう油、生姜のしぼり汁を加え、ふたをして弱火で20分~25分煮る。
  4. 器に盛り、木の芽をのせる。
【パパっとレシピ】オクラのお星さまピラフ
2020年04月09日

♦ 作り方 ♦

  1. 米は30分前に洗って水を切る。
  2. オクラは茹でて2~3㎜の小口切りにする。
  3. 米、水、バター、塩、こしょうを炊飯器に入れて炊く。
  4. 炊きあがったら、2.とコーンをご飯の上に乗せ、10分蒸らし、まんべんなく混ぜる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

 

【パパっとレシピ】はんぺんのさつま揚げ風
2020年04月09日

♦ 作り方 ♦

  1. はんぺんはほぐし、卵とともにビニール袋に入れ、手でもむようにつぶす。
  2. ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがきにして耐熱皿に入れ、しょう油をふって電子レンジで約30秒加熱する。
  3. 1.に2.と枝豆を混ぜて丸く形づけ、油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. サラダ菜と3.をお皿に盛り、Aを合わせたソースをかけたら完成。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】トマトスープパスタ
2020年04月09日

♦ 作り方 ♦

  1. 鍋にパルメザンチーズ以外の材料を全部入れ、水を100mlほど入れ、スパゲッティーの茹で時間煮る。
  2. 塩、こしょうで味を調え器に盛り、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを振って出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【ベジ得レシピ】スナップえんどうとえびのペペロンチーノ風
2020年04月06日 スナップえんどう

♦ 作り方 ♦

  1. スナップえんどうは筋をとり、半量は開き、さっと茹でておく。
    セロリは5㎜厚さの斜め切りにする。
  2. むきえびに片栗粉をからめ、水で洗って水けをふく。
  3. 鍋に2.と白ワインを入れて火にかけ、えびの色が変わり煮立ったら火を止め、そのまま置く。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら1.と3.を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
【パパっとレシピ】野菜たっぷり焼きうどん
2020年04月03日

♦ 作り方 ♦

  1. うどんは熱湯で茹で、ザルに上げて水気をきる。
  2. 豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら2.の野菜を炒め、塩こしょうする。
  4. 1.のうどんを入れ、ウスターソース、オイスターソースを入れ、味を調える。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】豚しゃぶ肉のスタミナ丼
2020年04月03日

♦ 作り方 ♦

  1. 長ねぎは斜め薄切り、にらは3~4㎝長さに切る。
  2. フライパンを中火で熱し、豚肉と1.をじっくり炒める。ペーパータオルで余分な脂をふき取る。
  3. Aを回し入れ、1~2分炒める。ご飯を盛った茶碗にのせ、温泉卵をのせる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】チキンナゲット
2020年04月03日

♦ 作り方 ♦

  1. 鶏むね肉、玉ねぎはみじん切りにする(あればフードプロセッサーで)。
  2. 1.とAをすべて一緒に混ぜ合わせる。
  3. 2.をスプーンですくい、180℃の油で色よく揚げる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

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