【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き

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【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き
2021年01月25日

♦ 作り方 ♦

  1. 葉玉ねぎの葉と玉を食べやすい大きさに切る。
  2. アルミホイルに乗せ、その上にバターを乗せ、しょうゆをかける。
  3. 2.を包んで、オーブントースターで10分焼く。
海老のニューバーグ
2021年01月08日

♦ 作り方 ♦

バターライスを作る

  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. フライパンを熱し、サラダオイルを入れて玉葱を炒める。
  3. 炊飯ジャーにAの材料を入れて炊く。

海老を焼く

  1. 鍋にサラダオイルを入れて熱し、海老を入れて炒める。
  2. ブランデーを加え一気にアルコールを飛ばす。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. マッシュルーム、生クリーム、トマトピューレを加えて海老に火が通れば取り出す。
  4. 3を煮詰め、塩・こしょうを加えて味を整える。
山田シェフの「本格カスタード」で作ろう♪フルーツタルト
2021年01月05日

♦ 作り方 ♦

A.タルト生地(パート・シュクレ)

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
     粉砂糖、塩、バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ合わせる。
  2. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉を一気に入れ、片手でボウルを回しながら切るようにして混ぜ合わせ、軽くひとまとめになるくらいで取り出す。
  4. ラップで包み、形を整え、冷蔵庫で6時間休ませる。

B.クレームダマンド

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
     粉砂糖、バニラエッセンスの順で加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  2. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. アーモンドプードルを一気に加え、混ぜ合わす。

C.クレームパティシェール(カスタードクリーム)

  1. ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
     bを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. aの1/3の量を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせる。残りのaも少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 2を鍋に移し、絶えず木べらで混ぜながら火にかける。
  4. ふつふつと気泡が出てきて煮立ってからさらに3分程、混ぜながらもったりとした状態になるまでしっかり火をとおす。
  5. 4を火からおろし、バターを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
  6. こし器でこして、ボウルの底を氷水にあてながら冷ます。

D.タルト・オ・フリュイ(フルーツタルト)

  1. Aのタルト生地(パート・シュクレ)を2等分し、打ち粉をした台に置き、それぞれめん棒で2㎜の厚さにのばす。
  2. すき間が無いように型に敷き込む。
  3. Bのクレームダマンドを絞り袋に入れ、2のタルト生地の型に絞り入れ、170℃のオーブンで20分程焼く。
    焼きあがれば、型から出し冷ます。
  4. 別の絞り袋にCのクリームパティシェ―ルを入れ、3のタルト生地に絞り出す。
  5. お好きなフルーツを飾る。
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