【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト

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【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト
2022年06月27日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
  2. まな板の上に割りばしを2本並べ、その間に1.のじゃがいもを置き、3㎜幅に切り込みを入れる。※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。切り口を水で洗う。
  3. 2.を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
  4. 3.の粗熱が取れたら、切れ目に3㎝幅にカットしたベーコン、スライスチーズを差し込み、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、約10分焼き色がつくまで焼く。
  6. 粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】ピーマンの卵とじ
2022年06月14日 ピーマン

♦ 作り方 ♦

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.のピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったらツナを加えさらによく炒める。
  3. Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら、卵を溶きほぐして、回し入れる。半熟ぎみに仕上げて器に盛る。好みでもみのりをかける。
【ベジ得レシピ】とうもろこしのかき揚げ
2022年06月06日 さやいんげん とうもろこし

♦ 作り方 ♦

  1. とうもろこしは5~6㎝長さに切り、実の付け根からぐるりと包丁を入れて、芯から実を切り離す。いんげんは1㎝長さに切る。
  2. ボウルに1.、ころもの小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、均一に混ざったら水を加えてさっくり混ぜ4等分にし、バットに取り出して円形に形を整える。
  3. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2.を薄いヘラなどですくい、油に落として揚げる。周りが固まってきたらひっくり返し、うすく色づいてカラリとしたら取りだし、油をきる。
  4. 器に盛り、塩適量を添える。
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