【ベジ得レシピ】おかひじきのツナあえ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】おかひじきのツナあえ
2023年06月28日 きゅうり トマト

♦ 作り方 ♦

  1. ツナは水分をきり、トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにする。おかひじきは、洗って水切りする。
  2. Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れておかひじきを1分半程ゆでる。氷水にとり水けをしぼってざく切りにする。
  4. 2のボウルに3のおかひじきを入れて、よく混ぜ、ツナ、きゅうり、トマトも加えて軽く混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】モロヘイヤの梅和え
2023年06月13日

♦ 作り方 ♦

 

ねばりのある食材を複数組み合わせて摂ると、いっそう効果的です。
  例   山いもやオクラなど

  1. モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。水にとって粗熱をとり水けを絞り、包丁で細かくたたく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1も入れて混ぜる。

※冷ややっこやそうめんのトッピングに!

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る