【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース
2024年09月30日 チンゲン菜

♦ 作り方 ♦

*ピリッと辛くて酸っぱい中華風おかず

  1. Aをよく混ぜて、坦々ソースを作る。
  2. フライパンで鶏ひき肉をからいりする。
  3. チンゲン菜は根元に2~3㎝長さの切り目を入れる。湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を根元の方から入れて30秒ゆで、葉先も沈める。鮮やかな緑色になったら冷水にとり、水けを軽くしぼり、4~5㎝長さに切りそろえる。
  4. 器に坦々ソースを入れ、チンゲン菜の葉を中央に、茎を外側にして盛り、2をのせて、青ねぎを散らす。
【ベジ得レシピ】さつまいもとツナの黒酢あえ
2024年09月24日 さつまいも

♦ 作り方 ♦

*さつまいもの甘みがアクセント!

  1. さつまいもは皮付きのまま1.5㎝角に切り、水に3分ほどさらしてザルに上げ、水けをふき取る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2~3分ほど加熱する。
  3. ボウルに汁けをきったツナ缶とAを入れ、2も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、白いりごまと青ねぎをふる。
【ベジ得レシピ】マッシュ里芋焼き
2024年09月17日 里芋

♦ 作り方 ♦

*里芋は粗くつぶしてOK!子供も喜ぶ一品

  1. 里芋はよく洗って真ん中あたりに包丁で切り目を一周入れ、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむく。
  2. 1をボウルに入れ、マッシャーや木べらなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。手に水少々をつけて4等分し、平たくまとめる。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 3にBを回し入れ、両面にからめて出来上がり。
【ベジ得レシピ】みょうがの焼きびたし
2024年09月09日 みょうが

♦ 作り方 ♦

*簡単!てんぷら風の味わい

  1. みょうがは洗って水けがついたまま縦半分に切り、片栗粉をまぶす。
  2. Aは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて2分ほどカリッとするまで焼く。Aにつけてなじませる。
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る