【ベジ得レシピ】とうがんとエビの煮物

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【ベジ得レシピ】とうがんとエビの煮物
2024年10月15日 とうがん

♦ 作り方 ♦

*アツアツでも冷たく冷やしても!

  1. とうがんは種とワタを取り除き、皮を剥いでひと口大に切る。
  2. むきエビは背ワタを取る。
  3. 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて熱し、1のとうがんと2とAを入れ、落しぶたをして10分ほど煮る。
  4. Bを溶いて3に回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
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2024年10月07日 くり

♦ 作り方 ♦

*ゆで栗でリッチなジャムの完成!

  1. ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
  2. 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくり抜き中身を出す。
  3. ゆで栗はなめらかに裏ごしする。
  4. Aを小鍋に入れて弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、混ぜながら加熱する。
  5. ぽってりとした堅さになったらラム酒を加えて混ぜ火を止める。煮沸消毒した保存ビンまたは冷凍用保存袋に入れて保存する。
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