【ベジ得レシピ】パンプキンカップケーキ

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【ベジ得レシピ】パンプキンカップケーキ
2024年10月28日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

*簡単かぼちゃカップケーキでハロウィンのおやつ!

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて1㎝厚さに切る。耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、フォークでつぶす。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら砂糖をすり混ぜ、1のかぼちゃを2/3量混ぜ込み、卵、牛乳を順に少しずつ加え、ホットケーキミックスを入れ、ゴムべらで混ぜる。型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. ボウルにAを入れて八分立てにし、残りのかぼちゃを加えて混ぜる。
  4. 2が冷めたら3を絞り、好みでチョコチップやカラーシュガー、電子レンジで加熱した型で抜いた、かぼちゃなどのトッピングを飾る。
【ベジ得レシピ】ぎんなんと塩昆布のペペロンチーノ
2024年10月21日 銀杏

♦ 作り方 ♦

*パパっと簡単!絶品おつまみ

①ぎんなん下処理(電子レンジで簡単調理)

  1. ぎんなんの殻をキッチンバサミで軽く割る。
  2. 14個ほどを目安に封筒に入れ、中身が出ないように口を2、3回きっちり折る。
  3. 電子レンジ(600W)で、40秒ほど加熱し、キッチンバサミなどで殻をむく。

②ぎんなんと塩昆布のペペロンチーノ

  1. にんにく、塩昆布をみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと塩昆布、唐辛子を入れて中火で熱する。
  3. 香りがしてきたら、ぎんなん(下処理済)を入れ、黒こしょうを加えて炒める。全体になじめば出来上がり。
【ベジ得レシピ】とうがんとエビの煮物
2024年10月15日 とうがん

♦ 作り方 ♦

*アツアツでも冷たく冷やしても!

  1. とうがんは種とワタを取り除き、皮を剥いでひと口大に切る。
  2. むきエビは背ワタを取る。
  3. 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて熱し、1のとうがんと2とAを入れ、落しぶたをして10分ほど煮る。
  4. Bを溶いて3に回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
【ベジ得レシピ】マロンジャム
2024年10月07日 くり

♦ 作り方 ♦

*ゆで栗でリッチなジャムの完成!

  1. ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
  2. 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくり抜き中身を出す。
  3. ゆで栗はなめらかに裏ごしする。
  4. Aを小鍋に入れて弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、混ぜながら加熱する。
  5. ぽってりとした堅さになったらラム酒を加えて混ぜ火を止める。煮沸消毒した保存ビンまたは冷凍用保存袋に入れて保存する。
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