材料
<4人分>
・頭付き車海老 8尾
・酒 少々
-A-----------------
・みりん 1/3カップ
・酒 1/3カップ
・砂糖 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
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1.海老は頭と殻が付いたまま、頭と胴体の間に竹串を入れ、背わたを取り除く。ひげと口先を同じ位置で切りそろえ、しっぽも斜めに切る。胴体を曲げた状態で、頭と胴体の間から、しっぽに向けて竹串を刺して固定する。
2.沸騰したお湯に酒を入れ、1.をさっと茹で、水気をきる。
3.鍋にAを入れ煮立たせ、2.を入れて、蓋をして10分ほど煮る。
4.熱いうちに竹串を抜き、煮汁につけた状態で冷ます。
★愛媛学園 渡邊笙子学園長 提供レシピ
<4人分>
・頭付き車海老 8尾
・酒 少々
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・みりん 1/3カップ
・酒 1/3カップ
・砂糖 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
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