材料
<2人分> 256kcal/人 食塩1.4g/人
・厚揚げ 2枚
・大葉 8枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・めんつゆ 大さじ1
1.厚揚げは斜め半分に切り、中央に切り目を入れる。
2.大葉は洗って水けをきる。縦半分に切ってせん切りにする。
3.スライスチーズは対角線に切り、1枚を4等分にする。
4.スライスチーズで2.をはさみ、厚揚げの切り目に入れ込む。
5.フライパンで4.を両面焼き、焼き色が付いたら、めんつゆを回しかけて全体にからめる。
※厚揚げの表面についた油で焼くので、油抜きは不要です。
※大葉の代わりに貝割れやブロッコリースプラウトなどもOK。
※お好みでしらす、辛子めんたいこ、味付けのりなども合います。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
<2人分> 256kcal/人 食塩1.4g/人
・厚揚げ 2枚
・大葉 8枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・めんつゆ 大さじ1