【厚生連提供レシピ】枝豆と干しえびのかき揚げ

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【厚生連提供レシピ】枝豆と干しえびのかき揚げ

2019年07月17日
たまねぎ

作り方

1.枝豆は固めにゆでて、豆を取り出しておく。
2.たまねぎは薄切りにする。
3.ボウルに1、2、干しえび、塩を入れ、天ぷら粉を振り入れて混ぜる。
4.揚げ油を熱しておく。
5.天ぷら粉が全体にまざったら、水を少しずつ加える(野菜から水分がでるので入れ過ぎに注意)。
6.たねを食べやすい大きさにまとめ、中温でカラッと揚げる。

※かき揚げは最初に粉を全体にまぶし、その後、水を少しずつ加えることで、カラッと揚がります。たねが「シャバシャバ」の状態では上手く揚がりません。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 621kcal/人   食塩 0.2g/人
・枝豆(さやつき)      約350g
・干しえび          8g
・たまねぎ           180g(小さめ1玉)
・天ぷら粉          40g
・塩             少々
・水             40ml
・揚げ油           適量

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