【厚生連提供レシピ】れんこんと銀杏の蒸しまんじゅう

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【厚生連提供レシピ】れんこんと銀杏の蒸しまんじゅう

2019年11月11日
銀杏

作り方

  1. れんこんは皮をむき、すりおろし、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 無頭ブラックタイガーは、殻、背ワタを取り除き、4~6等分に切り塩少々をふる。仕上げ用に少量取っておく。
  3. 銀杏は殻を除き、ゆでて薄皮をむく。仕上げ用に少量取っておく。
  4. ボウルに1.2.3.を入れてよく混ぜる。
  5. 小さめの容器に4.を入れ、少量取っておいた、ブラックタイガーと銀杏をのせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
  6. 小鍋にあんの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、あんをかけて、おろした柚の皮をちらす。

※おろしたれんこんの汁は絞らずに混ぜましょう。固まらなくなります。

材料

<4人分>   84kcal/人  食塩 1.2g/人
れんこん        300g
塩           小さじ1/2
無頭ブラックタイガー  4尾
銀杏          30g
柚の皮         少量
【あん】
水           160ml
かつおだし       小さじ1/2
薄口しょうゆ      小さじ2
みりん         小さじ2
砂糖          小さじ1
水溶き片栗粉      大さじ1

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