四川飯店の信念「菜心是愛」
“料理は愛情”
美味しく食べてもらいたい!喜んでもらいたい!
と思う心が最高の調味料!
12月5日、今年度4回目の女性大学「お城下マドンナキャンパス」が開催されました。今回のテーマは「おもてなし料理(中華)」ということで、赤坂四川飯店松山店の西尾料理長が講師として登場。ホームパーティーにぴったりな彩り豊かな3品の作り方をレクチャーいただきました。
本日のメニューは
☑麻婆豆腐(マーボー豆腐)
☑乾焼蝦仁(エビのチリソース)
☑黒醋古老肉(黒酢のスブタ)
どの料理もプロならではのひと工夫が光ります!
例えば…
「マーボー豆腐を作る際、挽肉と調味料を合わせたマーボーソースが出来上がるまで、豆腐はお湯(沸騰しない程度)の中で温めておくこと」
⇒トロッと舌触りの良い豆腐の食感が楽しめるため
「エビは片栗粉を付けて水で一度洗ってから、再度片栗粉や下味用の調味料をまぶして焼くこと」
⇒エビの臭みがとれ、焼く際には身が縮まりにくくなるため
などなど!
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、受講生による調理タイムは今回設けることが出来ませんでしたが、JAキッチンスタジオの便利アイテム「手元が見える鏡」のおかげで、3密を避けつつも西尾料理長のワザを少しばかり習得することが出来ました!
今日のメニューは、参加者全員にお持ち帰りいただき、各家庭で楽しんでいただきました。おまけに、デザートのごま団子まで!甘いものが大好きな女性に嬉しい配慮★
西尾料理長、ありがとうございました!