【ベジ得レシピ】丸ごとキャベツのチーズ煮

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】丸ごとキャベツのチーズ煮

2021年03月29日

作り方

  1. キャベツは外側の葉を、1~2枚はがして芯をくり抜き、上部に深く十文字に切り込みを入れ、流水を流し入れて洗い、水気を切って切り目にベーコンをはさむ。玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツが丸ごと入る大きな鍋を用意し、オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉をふり入れて軽く炒める。
  3. 2.に白ワインと水2カップを加え、鍋底をこそげるように混ぜ、スープの素、ナツメグ、塩、こしょうを加え、①のキャベツをくり抜いた芯の部分を下にして静かに入れる。
  4. 3.が煮立ったら火を弱め、フタをして途中煮汁をかけなが約20分煮る。キャベツが柔らかくなったらチーズを加えて1~2分蒸し煮にし、仕上げにパセりをふる。

材料

キャベツ          小1個(600~700g)
玉ねぎ           1個
ベーコン          4枚
オリーブ油                       大さじ2
小麦粉             大さじ1
白ワイン          1/2カップ
コンソメスープの素             1個
ナツメグ                  少々  
塩             小さじ1/2   
小さじ1/2とろけるチーズ    120g
パセリのみじん切り              少々

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る