砥部町七折地区は四国最大規模の小梅の産地。
梅雨入りのはじめ、5月20日から「七折小梅」の初収穫が始まりました。
糖度が8度以上と高く、種が小さく果肉が柔らかで、香りも良いと高い人気を誇っています。
若取りをせず適期収穫を徹底し、農薬と化学肥料を抑え、消費者へ安全で品質の良い小梅を届ける努力をしています。
梅酢が上がりやすく、しそにも良く染まるので梅干しづくりに最適。
今年はぜひ、梅干しや梅シロップづくりに挑戦してみてください。
七折梅部会員おすすめ「甘酢漬(ラッキョ酢漬)」の作り方をご紹介します♪
甘酢漬(ラッキョ酢漬)
【準備するもの】
・七折小梅 1㎏
・ラッキョ酢 700㎖(梅が浸かるだけ)※お好みで砂糖を加える
・容器 果実酒用ビン2ℓ
【作り方】
1.梅を水洗いし、水気を切ります。
2.容器に七折小梅と浸かるくらいのラッキョ酢を入れます。
3.約1ヶ月でお召し上がりいただけます。
4.冷暗所で保存してください。