しいたけピラフ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

しいたけピラフ

2021年09月09日
きのこ

作り方

  1. しいたけは汚れを落として石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ソーセージは5㍉厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ソーセージ、しいたけを加えさらに炒める。
  3. 2に米を洗わずに加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら火を止める。Aを加えて底からしっかりと混ぜ、ふたをして15~30分浸水させる。
  4. 3を強火で熱し、煮立ったら弱火にして9分炊く。火を止めて10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。

材料

<4人分>
米                2合
しいたけ           5~6個
玉ねぎ         小1/2個
ソーセージ         80g
にんにく(みじん切り)    1片
オリーブオイル        適量
A―――――――――――ーーー―
水        1と1/2カップ
しょうゆ         大さじ2
――――――――――――――――
パセリ(みじん切り)    適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る