【ベジ得レシピ】しいたけピラフ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】しいたけピラフ

2021年11月22日
しいたけ
たまねぎ

作り方

  1. しいたけは汚れを落として石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ソーセージは5㎜厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ソーセージ、しいたけを加えさらに炒める。
  3. 2.に米を洗わずに加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら火を止める。Aを加えて底からしっかりと混ぜ、ふたをして15~30分浸水させる。
  4. 3.を強火で熱し、煮立ったら弱火にして9分炊く。火を止めて10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。

材料

(4人分)
米               2合
しいたけ          5~6個
玉ねぎ          小1/2個
ウィンナーソーセージ   80g
にんにく(みじん切り)  1片
オリーブオイル      適量
A———————————————
水           1と1/2カップ
しょうゆ         大さじ2
————————————————
パセリ(みじん切り)  適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る