【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ

2022年02月21日
キャベツ

作り方

  1. 春キャベツは洗ってせん切りにし、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水けをよく絞って片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉、溶き卵、おろししょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、手で丸めて1のキャベツで包む。
  3. 鍋に底から1~2㎝の水を入れ、蒸し板、または蒸し器をセットし、クッキングシートを敷いて2を並べてフタをし、中火にかけ沸騰したら蒸気が出ている状態で10分蒸す。
  4. 取り出して器に盛り、お好みでポン酢しょうゆやからしなどを添える。

材料

(作りやすい分量)
春キャベツ        1/2個
塩              適量
片栗粉        大さじ1
豚ひき肉          230g
長ねぎ(白い部分)     15㎝
卵             1個
おろししょうが     1かけ分

A———————————————
オイスターソース   小さじ2
砂糖         小さじ2
塩         小さじ1/4
こしょう         少々
ごま油        小さじ1/2
———————————————
ポン酢しょうゆ・からし

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る