【ベジ得レシピ】玉ねぎの丸煮そぼろあん

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】玉ねぎの丸煮そぼろあん

2022年03月08日
新玉ねぎ

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元のひげ根を切り取って、浅く十文字に切り目を入れ、先のほうは少し切り落とす。
  2. 鍋にそぼろの材料を入れて、菜箸4~5本でかき混ぜ、中火にかけて混ぜながらそぼろに火をとおし、取り出す。
  3. 2.の鍋に1.の玉ねぎを入れ、だし汁、砂糖、みりんしょうゆを加え、フタをして中火で30~40分煮る。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら2.のそぼろを戻し入れ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛っておろししょうがをのせる。

材料

(4人分)
新玉ねぎ      4個
<そぼろあん>—————————————
牛ひき肉        100g
砂糖               小さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
————————————————————
だし汁      2カップ
砂糖、みりん   各大さじ1
しょうゆ     大さじ2
おろししょうが  1かけ分
片栗粉      大さじ1

 

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る