【ベジ得レシピ】焼きねぎのそぼろあんかけ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】焼きねぎのそぼろあんかけ

2025年01月20日
長ねぎ

作り方

*香ばしく焼いたねぎにしょうがが香るそぼろあんがぴったり!

  1. 長ねぎは味がよくしみるように、斜めに2~3㎜幅の切り目を入れて6㎝長さに切る。Aはよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを全体に焼き色がつくまで3~4分焼く。水100㏄を加え、1分間煮立たせて火を止め、器に盛る。
  3. ねぎの汁気を残した2のフライパンにAを入れてほぐし、再び中火にかける。フツフツとしてきたらとろみがつくまで混ぜながら煮る。2のねぎにかけすりおろしたしょうがをのせる。

材料

<2人分>
長ねぎ        2~3本
——————–A——————–
鶏ひき肉       120g
しょうが(みじん切り)1かけ分
しょうゆ       大さじ2
砂糖・片栗粉     各大さじ1  
——————————————
しょうが(すりおろし) 適量
ごま油            大さじ1

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る