【取材レポ】「第23回JAえひめ中央農産物品評会」開催
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【取材レポ】「第23回JAえひめ中央農産物品評会」開催
2022年01月20日
1月19日に本所で「第23回JAえひめ中央農産物品評会」を開きました。 管内各地から出品された生産者自慢の果樹431点、野菜122点、米穀65点、花卉・花木71点を審査。 👑最優秀である県知事賞に輝いたの […]
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【取材レポ】とろける食感「せとか」出荷スタート
2022年01月14日
堀江選果場で1月14日、濃厚な芳香と、とろける食感が魅力の高級かんきつ「せとか」の出荷が始まりました! 「せとか」は「清美×アンコール」×マーコットの掛け合わせで、いいとこどりのかんきつ! 松山市の「まつやま農林水産物ブ […]
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【取材レポ】紅まどんな18日販売開始 県と市へ表敬訪問
2021年11月17日
◆愛媛県庁にて田中副知事を表敬訪問 全農えひめとJAえひめ中央は11月17日、愛媛県庁を表敬訪問し、11月18日の全国販売開始を報告し、田中英樹副知事へ「紅まどんな」を贈呈しました。 田中副知事は「紅まどんな」を試食され […]
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【取材レポ】「紅まどんな」の出荷がはじまりました!
2021年11月16日
11月16日、高級かんきつ「紅まどんな」の初出荷を堀江選果場で行いました。 9月下旬以降の好天により、糖度、酸度ともに良好。玉太りも良く、平年並みの品質に仕上がっています。 県内一の生産地であるJAえひめ中央は味センサー […]
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【取材レポ】なかやま栗まつり「果実品評会」開催
2021年09月24日
9月22日に中山支所2階で「第34回 なかやま栗まつり『果実品評会』」を行いました。 管内の栗生産者が丹精込めて栽培した「中山栗」銀寄や紫峰、筑波など5種類、50点が出品されました。 粒の大きさや、粒揃い、光沢などの品質 […]
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【取材レポ】秋の味覚 「中山栗」 出荷順調
2021年09月17日
管内では「中山栗」の出荷が順調です。 昼夜の温度差が大きい中山間地の肥沃な土壌で育ち、食味良く、大粒で上品な甘みが特徴。 伊予市の「ますます、伊予市。ブランド」に認定されています。 地力の高い園地で栽培された「銀寄」は、 […]
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【取材レポ】初夏の味「唐川びわ」
2021年06月08日
初夏の味として人気の「唐川びわ」の集荷が最盛期を迎えています。 明治35年には伊予市唐川地区で栽培されていたといわれ、歴史のある「唐川びわ」は果肉が大きくみずみずしいのが特徴。 びわ部会では出荷品質の統一のため、目合わせ […]
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【取材レポ】「七折小梅」初収穫
2021年05月21日
砥部町七折地区は四国最大規模の小梅の産地。 梅雨入りのはじめ、5月20日から「七折小梅」の初収穫が始まりました。 糖度が8度以上と高く、種が小さく果肉が柔らかで、香りも良いと高い人気を誇っています。 若取りをせず適期収 […]
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【取材レポ】甘いアスパラどうぞ
2021年05月07日
アスパラ部会は3月上旬にアグリセンター北条にて目揃え会を開催し、出荷取扱いと、選別・規格基準を確認しました。 部会は北条地区から小田地区まで広い範囲の農家で構成。互いの圃場へ行き、勉強したり、品評会を開いたりするなどし […]
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【取材レポ】春のみかん「カラマンダリン」の初選果
2021年04月07日
4月6日、北条選果場で「カラマンダリン」の初選果を始めました。 濃厚な甘みとほどよい酸味が魅力で、花が咲いてから収穫までおよそ1年、完熟するまで樹の上でならします。 「まつやま農林水産ブランド」に認定されており、他の柑 […]
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【取材レポ】「みかんの旅」かんきつから学ぶ農業とJAの仕事
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【取材レポ】保育園児、サトイモ収穫といもたきで収穫感謝祭