【取材レポ】第43回えひめみかん祭り開催

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

愛媛の味覚

ブログを掲載しています
【取材レポ】第43回えひめみかん祭り開催
2021年01月27日
1月23日(土)、 24日(日)の2日間、第43回えひめみかん祭りがいよてつ髙島屋にて開かれました。 愛媛県やJA全農えひめ、愛媛県果樹同志会などが主催。 愛媛産柑橘の魅力を知ってもらい、多くのファンが増えて消費が拡大す […]
【取材レポ】農産物品評会開催
2021年01月26日
1月20日に麻生支所にて第22回農産物品評会を開きました。 管内各地から果樹459点、野菜126点、米52点、花卉63点が出品され、翌日21日は生産者自慢の農産物700点を一般公開。 併せて柑橘立木品評会や、野菜・花卉圃 […]
【取材レポ】高級柑橘「せとか」選果始まる
2021年01月15日
「せとか」初選果 1月15日、堀江選果場で高級柑橘「せとか」の選果がスタート! JAえひめ中央は全国一の生産量を誇っています。 初日は前年に比べ約1.5倍の出荷量と、好調なすべり出しです。 「せとか」は「清美×アンコール […]
【取材レポ】初の「愛媛果試第28号品評会」開催
2021年01月05日
松山市青年農業者連絡協議会は12月19日、さらなる栽培技術の向上と高品質生産につなげようと「愛媛果試第28号品評会」を初めて開きました。 協議会員15名が参加し、それぞれが栽培した自慢の「愛媛果試第28号(紅まどんな)」 […]
【取材レポ】宮内伊予柑 選果スタート
2020年12月30日
宮内伊予柑の初選果を12月25日に行いました。選果員が一つ一つ手に取って丁寧に選別。初日選果量は約19トンと、昨年に比べ45%多く順調なすべり出しです。 秋口の天候に恵まれ、平年より肥大良好で、糖酸のバランスがとれた食味 […]
【期間限定】シャインマスカットゼリー登場
2020年12月10日
年々、JAえひめ中央管内でも生産量が増加している「シャインマスカット」‼ この冬、新たにカップゼリーになりました。 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」にも認定されている「伊台・五明こうげんぶどう」の「シ […]
【取材レポ】旬野菜ブロッコリーがCMへ
2020年12月01日
栄養満点な野菜「ブロッコリー」が旬を迎えています。 ☑︎シミそばかすを防ぐ「ビタミンC」 ☑︎抗酸化作用をもつ「カテキン」 ☑︎肌トラブルを防ぐ「ビタミンB1」「ビタミンB2」「 […]
【取材レポ】「ひめの凜」生産者向け試食会で魅力PR
2020年11月25日
水稲栽培が盛んな三内支部は11月12日、愛媛県オリジナル新品種「ひめの凜」の栽培魅力や味の特徴を多くの農家に知ってもらおうと、生産者向けの試食会と栽培説明会を行いました。 「ひめの凜」は育苗がしやすく、草丈が低く倒状もな […]
【取材レポ】紅まどんな販売開始 県と市へ表敬訪問
2020年11月19日
愛媛県庁にて中村時広県知事を表敬訪問 全農えひめとJAえひめ中央は11月18日に愛媛県庁を表敬訪問し、中村時広県知事へ「紅まどんな」を贈呈しました。 中村県知事は「紅まどんな」を試食され、「美味しいです。ゼリーのような食 […]
【取材レポ】まってました♪「紅まどんな」初出荷
2020年11月19日
11月17日、全国一の生産地であるJAえひめ中央は、高級かんきつ「紅まどんな」の初出荷を堀江選果場で行いました。 7月の天候不順で生育の遅れが心配されましたが、8月以降の好天により徐々に回復し、味わい食感ともに素晴らしい […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る