【取材レポ】まってました♪「紅まどんな」初出荷

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

愛媛の味覚

ブログを掲載しています
【取材レポ】まってました♪「紅まどんな」初出荷
2020年11月19日
11月17日、全国一の生産地であるJAえひめ中央は、高級かんきつ「紅まどんな」の初出荷を堀江選果場で行いました。 7月の天候不順で生育の遅れが心配されましたが、8月以降の好天により徐々に回復し、味わい食感ともに素晴らしい […]
【取材レポ】愛媛で育った希少なアボカド
2020年11月01日
みなさん、愛媛県でアボカドが栽培されているのはご存知ですか? JAえひめ中央では2018年度に試験販売を実施し、翌2019年に本格出荷をスタートしました。   アボカド栽培の大敵は、寒さや干ばつ! 瀬戸内の温暖 […]
【取材レポ】親子で栗ひろい収穫体験
2020年10月08日
10月3日、伊予市中山町の三ツ井栗農園にて栗ひろい収穫体験を実施しました。 街中ではなかなか見る機会の少ない「イガ栗」。 参加者は、栗用の手袋なしでも、上手にイガから取り出す方法をJA技術員から教えてもらい、さっそく収穫 […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part5
2020年09月25日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第5弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 緑の葉がパセリのように細かく縮れるタイプのケール「カーリーケール(カリーノケール)」です。   ケールといえば […]
【取材レポ】そろそろ極早生みかんの季節です
2020年09月14日
まだまだ暑い日が続いていますが、極早生みかんの季節がすぐそこまで来ています。 JAえひめ中央では毎年9月の上旬に、管内全園地の極早生みかんを分析しているんです! 調べるのは「糖度」と「クエン酸」の値! これらの値から果実 […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part4
2020年09月02日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第4弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 葉や茎に雫のような輝きをまとう野菜「アイスプラント」。 その水泡にはミネラルやマグネシウムなどを豊富に含み、シャキシャキ […]
【旬果実】ひんやり温室みかん
2020年08月25日
温室みかんの出荷ピークは、7月中旬~8月下旬! まさに今が旬の夏果実「温室みかん」♪ 「コタツにみかん」が一般的なイメージですが、 冷蔵庫でキンキンに冷やして、縁側で風鈴の音を聞きながら 食べるのもなかなかいいものですよ […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]
【取材レポ】こだわりのケール part2
2020年06月29日
皆さんこんにちは(^^)/ 前回に引き続き、山本さんが愛情たっぷりに育てているケールの取材レポです。 顔よりもはるかに大きい葉。 ケールがこんなにも大きく成長する作物だとは思っていませんでした。   今年はこれ […]
【取材レポ】こだわりのケール
2020年06月26日
皆さんこんにちは(^^)/ 今回の取材レポは、ケールについて紹介していきます。   お邪魔したのは、JAえひめ中央ケール部会長の山本さんの畑。 北条の山道をぐんぐん進んでいくと、畑と山と小川に囲まれたのどかな場 […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る