食育活動「さつまいも調理実習」

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

食育活動「さつまいも調理実習」

2019年11月13日

食生活改善推進協議会小田支部とJAえひめ中央南部営農支援センター小田分室は11月8日、寺村自治会館にて食育活動を実施。小田幼稚園の年中・年長組15名と、小学1、2年生17名が参加しました。
児童らは5月に苗を植え、10月に自ら収穫したさつまいもを使い「さつまいもトリュフ」「さつまいも入り蒸しパン」「大学芋」を指導の下それぞれ調理しました。

さつまいもを一生懸命つぶし、お団子状へ。真剣な表情ですね(^^♪

指導の下、蒸しパンの生地作り。ボウルをぐっと押さえてこちらも真剣!

乱切りにしたさつまいもに、砂糖を絡ませ美味しい大学芋の完成!

みんなで植えて、大きく育ったさつまいも。美味しく食べることができました♪
これからも子どもたちの食育のため、様々な活動に力を入れていきます!

 

 

 

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る