皆さんこんにちは!
前回に引き続き、太陽市で見つけた面白い野菜を紹介します。
右手前側の色鮮やかな豆、大きな小豆だなあと思い手に取ると、小豆ではなく「赤そら豆」というそら豆の一種でした。
黄緑色でぷっくりとした一般的なそら豆しか知らず、赤いそら豆の存在にびっくりしました。
この赤そら豆ですが、豆を包む「さや」は一般的なそら豆と同じ緑色。
知っていて買っても、この赤い実が垣間見えたときに驚いてしまいそうです。
調理の方法は緑色のそら豆と同様に、茹でたり蒸したりして美味しく食べられます。
ご飯と一緒に炊くと、赤そら豆の色が移って赤飯のようにほんのりと赤く染まります。
砂糖を入れてコトコト炊くと、小豆の代わりにそら豆であんこが作れちゃうんです。
様々な方法で楽しめます(^^)
先日紹介した、旬の一寸そら豆と食べ比べてみてください♪