皆さんこんにちは(^^)/
前回に引き続き、山本さんが愛情たっぷりに育てているケールの取材レポです。
顔よりもはるかに大きい葉。
ケールがこんなにも大きく成長する作物だとは思っていませんでした。
今年はこれほどまでにも立派に成長したケールですが、成功ばかりではなかったそうです。
今から15年ほど前のこと、植えたケールが虫に食べられてしまい、すべて枯れてしまったそうです。
そこからとことん土づくりにこだわった山本さん。
殺虫剤を使わないように、虫を見つけると手作業で取り除いています。
そして、このケールの間の土にもこだわりがあります。
作物の成長を妨げる雑草対策として、もみ殻とたい肥を混ぜ合わせ、発酵させたものを蒔くのだそうです。確かに、一本も雑草が生えていません。
その他にも、定期的に土や葉を採取して検査に出すなど、安心安全なケールづくりを徹底しています。
ケール部会の会長を10年以上も任されている山本さん。
今まで信頼関係を築き上げてきたケール部会に若い世代が増えることを願っているそうです。
さて、今回紹介したこのケール。美味しく食べられるレシピをホームページ内の「おひさまれしぴ」にて公開中です。
ぜひご家庭で作ってみてください。