【取材レポ】愛媛で育った希少なアボカド

MENU
JA共済
TOPICS
ブログ

【取材レポ】愛媛で育った希少なアボカド

2020年11月01日

みなさん、愛媛県でアボカドが栽培されているのはご存知ですか?

JAえひめ中央では2018年度に試験販売を実施し、翌2019年に本格出荷をスタートしました。

 

アボカド栽培の大敵は、寒さや干ばつ!
瀬戸内の温暖な気候を生かし、希少な国産アボカド産地として定着するよう
農家・JA・行政が力を合わせ頑張っています。

今年産は10月31日にアボカドの共同荷造り出荷をスタートしました。

 

アボカドは選果機にかけず、丁寧に手作業で箱詰めしています。
初日は約50キロと数量は少ないものの、外観や大きさを揃えた高品質なアボカドを出荷できました。

 

栄養価が高いアボカド。
美容と健康のためにもぜひ、ぜひ取り入れていただきたい食材です!

おひさまれしぴでも、アボカドを使ったメニューを紹介していますので、ぜひご覧ください♪

レシピ:アボカドの簡単グラタン

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る