アスパラ部会は3月上旬にアグリセンター北条にて目揃え会を開催し、出荷取扱いと、選別・規格基準を確認しました。
部会は北条地区から小田地区まで広い範囲の農家で構成。互いの圃場へ行き、勉強したり、品評会を開いたりするなどして、高品質な栽培に努めています。
![](https://www.ja-e-chuo.or.jp/wp-jamng2386/wp-content/uploads/2021/05/8709145877572826be2a1461a1199e9f.png)
今年は栽培農家が増えたため、去年より2㌧ほど多い、約14㌧の出荷を予定。6月下旬から7月がピークで10月上旬まで続きます。
参加者は「意識統一ができ、やろうという意識が高まった」と意気込みます。
みずみずしく甘くて柔らかいアスパラをぜひお召し上がりください。