皆さんは甘平という柑橘をご存知ですか?
濃い橙色をした皮に平たい形、濃厚で上品な甘さを持つことから、この名前になりました。
JAえひめ中央でも、平成27年度産から推進品目とし、栽培戸数・面積ともに増加しています。
もともと栽培が難しい品種のうえに、今年度産は夏場の乾燥により裂果が多かったとか…
しかし、農家さんの栽培管理により、酸味が少なく、食べやすい仕上がりとなっています。
収穫された甘平は集荷場に集め、等級別に選果していきます。
甘平の中でも特に高品質なものだけに与えられる「愛媛Queenスプラッシュ」という名称。
糖度や酸味、外観など厳しい基準が設けられているため、まだまだ出荷量が少ないのが現状…
1個1,000円以上の価格がつくこともあるとか。一度は食べてみたいものですね!
甘平の出荷は1月末~2月中旬ごろまで。
大切な方への贈答用に、自分へのご褒美に、バレンタインのプレゼントにも良いかも…
甘~い旬の味をぜひご賞味ください!