中島選果場で、春のミカン「カラマンダリン」の選果が始まっています。
今年産は小玉傾向ですが、11月から1月にかけて雨が少なかったため、酸度がやや高いものの、甘く濃厚な味わいに仕上がっています。
花が咲いてから収穫までおよそ1年間木の上でならす「カラマンダリン」は「まつやま農林水産物ブランド」に認定されており、人気があります。
1号選果機に加えてより性能の高い2号選果機を導入したことで、1日の選果量を増やし、品質のバランスが無くなり、外観センサーによる腐敗果の混入防止が可能となりました。(↓外観センサーに当てると果皮の柔らかいところが黄色く映るよ)
中島のかんきつは直射日光と海からの照り返し、山の傾斜、潮風などの環境により、やわらかな果肉と濃厚な果汁が魅力です。
果皮は手でむけ、じょうのうは薄く食べやすいです。程よい酸味と濃厚な甘さをお楽しみください♪