1月16日、高級かんきつ「甘平」の出荷が松山市の北条集荷場で始まりました。
![](https://www.ja-e-chuo.or.jp/wp-jamng2386/wp-content/uploads/2024/01/2d08497e56fdc1c917093d42a0661018.jpg)
![](https://www.ja-e-chuo.or.jp/wp-jamng2386/wp-content/uploads/2024/01/7f01aa4655df1536426af5e93b360665.jpg) |
「甘平」は平たい形が特徴で、
果肉は一粒一粒がしっかりしており、シャキッとした食感と濃厚な甘味が魅力です。
|
今年産は夏季からの高温干ばつで、栽培管理に特に苦労しましたが、生産者の努力で例年以上に甘く高品質に仕上がっています。
光センサーによる糖度と酸度の選別を行い、さらに作業員約70人が目視で傷などの外観を確認します。地元市場をはじめ、関東、関西など全国の市場へ出荷します。
![](https://www.ja-e-chuo.or.jp/wp-jamng2386/wp-content/uploads/2024/01/6ea243cb8cb2b48c72d0fc2e275c34e6-rotated.jpg)
![](https://www.ja-e-chuo.or.jp/wp-jamng2386/wp-content/uploads/2024/01/adbbb2bbc659296da25aba8dae461c83.jpg) |
JA直販所「太陽市」でも1月17日から販売しておりますので、ぜひお立ち寄りください! |