【ベジ得レシピ】玉ねぎの中華風ピリ辛サラダ

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【ベジ得レシピ】玉ねぎの中華風ピリ辛サラダ
2025年03月24日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

*玉ねぎのシャキシャキとしたフレッシュ感を味わう!

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鶏むね肉は耐熱皿に入れて塩、こしょう、酒をふって冷まし、冷めたら細かく裂く。
  3. かいわれ菜は根元を切り落とす。
  4. ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
  5. 玉ねぎ、かいわれ菜を合わせて器に盛り、ごまだれをかける。
【ベジ得レシピ】スナップえんどうと牛肉のオイスター炒め
2025年03月14日 スナップえんどう

♦ 作り方 ♦

*シャキシャキ食感と牛肉のコラボ

  1. 牛薄切り肉は下味(酒、片栗粉)をつけ、5分ほどおく。
  2. スナップえんどうは下記※に従って茹で、筋をとる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、スナップえんどうを加えて中火でさっと炒め合わせ、火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】わけぎと豚肉のみそ炒め
2025年03月03日 わけぎ

♦ 作り方 ♦

*ご飯の上にのせてもおいしい!

  1. わけぎは、根をおとして5㎝長さに切り、根元の白い部分と葉先に分けておく。豚バラ薄切り肉はひと口大に切り、にんじんとしょうがはせん切りにする。
  2. 合わせ調味料の材料を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油としょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加え、端がチリっとなるまでよく炒める。にんじんとわけぎの根元を加えて炒め、しんなりしてきたら2を加えて炒め合わせ、最後にわけぎの葉先を加えてさっとひと炒めする。
【ベジ得レシピ】小松菜とじゃこの黒酢炒め
2025年02月17日 小松菜

♦ 作り方 ♦

*黒酢が小松菜とじゃこのカルシウムの吸収をアップ!

  1. 小松菜は1㎝長さに切る。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、じゃこを炒める。カリッとしたら黒酢を加え、じゃこに完全に吸わせる。
  3. 小松菜と油揚げを加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩、こしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】白菜のシーザーサラダ
2025年02月03日 はくさい

♦ 作り方 ♦

*生白菜のおいしさ再発見!

  1. 白菜の軸は細切りに、葉は食べやすくちぎる。
  2. ベーコンを短冊切りにし、フライパンにサラダ油を熱してカリカリに炒め、1と混ぜる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2にかけて器に盛る。
【ベジ得レシピ】焼きねぎのそぼろあんかけ
2025年01月20日 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

*香ばしく焼いたねぎにしょうがが香るそぼろあんがぴったり!

  1. 長ねぎは味がよくしみるように、斜めに2~3㎜幅の切り目を入れて6㎝長さに切る。Aはよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを全体に焼き色がつくまで3~4分焼く。水100㎖を加え、1分間煮立たせて火を止め、器に盛る。
  3. ねぎの汁気を残した2のフライパンにAを入れてほぐし、再び中火にかける。フツフツとしてきたらとろみがつくまで混ぜながら煮る。2のねぎにかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
【ベジ得レシピ】大根の和風ポトフ
2025年01月15日 大根

♦ 作り方 ♦

*下茹でした大根で味がしみしみ

  1. 大根は厚めに皮をむき、大ぶりの乱切りにして下茹でし水けをきる。(米のとぎ汁、または片栗粉を一つまみ入れた水で、10~15分ゆがく)
  2. しいたけの石づきは取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. サラダ油を熱して手羽元の表面を焼き付け、鍋に入れる。1と2、A、大根がかぶるくらいの水を鍋に入れ、肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。半分に切った水菜を加え、さっと火を通す。
【ベジ得レシピ】七草のもち麦リゾット
2025年01月06日 七草

♦ 作り方 ♦

*無病息災!七草粥のアレンジで栄養補給!

  1. 七草を洗い、すずなは皮をむいて、いちょう切りにし、すずしろは輪切りにする。葉物は根っこをおとし、1㎝程度の長さに切る。じゃこ天は薄切りにする。
  2. 梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
  3. フライパンにオリーブ油、もち麦、米を入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを入れ水を3~4回に分けて加えながら、最後に水を加えるときに1も入れる。水分がなくなってきたら火を止め、2を混ぜて塩で味を調える。
【ベジ得レシピ】アボカドのグラタン
2024年12月23日 アボカド

♦ 作り方 ♦

*県産アボカドをヘルシーとろとろソースで!

  1. 山芋はすりおろし、Aを混ぜる。
  2. アボカドは皮と種を除いて薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさの厚切りにし、フライパンでこんがりと焼く。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
  3. 耐熱容器に1のアボカド、ベーコン、ミニトマトをを並べ、オリーブ油をかけ、その上から1をかけてピザ用チーズをかけ粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分ほどこんがりと焼く。
【ベジ得レシピ】丸ごとにんじんのオーブン焼き
2024年12月16日 にんじん

♦ 作り方 ♦

*じっくり焼いたにんじんは甘みも香りも濃厚!

  1. にんじんは洗って皮をむかずに耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで1時間ほど焼く。一番太い部分に、竹串を刺してスッと通れば焼き上がり。
  2. 小鍋にバルサミコ酢と砂糖を入れて弱火にかけ、約半量になり少しとろみがつくまで煮詰めてソースを作る。
  3. 1を食べやすく切って皿に盛り、オリーブ油と2をかけ、好みで塩をふり、パセリのみじん切りをふる。
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