【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ぶりの柚庵焼き

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【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ぶりの柚庵焼き
2018年12月13日
1.ぶりは軽く塩を振って5分ほどおき、水気をとり、Aに20~30分ほど漬け込む。 2.1.の汁気をとり、中火でこんがり色づくまで焼く(グリルがない場合は、フライパンに油をひいて焼く)。 ※軽く塩を振ってから少しおくと魚の […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】車海老の養老煮
2018年12月13日
1.海老は頭と殻が付いたまま、頭と胴体の間に竹串を入れ、背わたを取り除く。ひげと口先を同じ位置で切りそろえ、しっぽも斜めに切る。胴体を曲げた状態で、頭と胴体の間から、しっぽに向けて竹串を刺して固定する。 2.沸騰したお湯 […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】鶏のみそ松風
2018年12月13日
1.鍋にAを入れて、焦がさないように木べらで混ぜながら練りみそを作り、冷やしておく。 2.オーブンを180℃に予熱しておく。 3.すり鉢に鶏ミンチと1.を入れてよくすり合わせ、Bを加えてさらにすり混ぜる。 4.鉄板にアル […]
マカロニサラダ
2018年12月13日
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気を切っておく。にんじんはせん切りにし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。きゅうりは輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼっておく。ゆで卵は細かく刻み、カニカマは熱湯をかけ、ほぐしておく。 2 […]
出し巻き卵
2018年11月12日
1.卵とAを混ぜ合わせ、白身を切りながら、よく溶きほぐしておく。 2.油をひいたフライパンに、1.を少量ずつ流し入れ、巻いていく。
【厚生連提供レシピ】 サツマイモと鶏肉のナッツ炒め
2018年10月12日
1.サツマイモはよく洗い、乱切りにして水に放す。ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。 2.鶏もも肉は皮を取り、Aで下味をつけ片栗粉を加えてしっかりもみ込む。 3.ピーマンはヘタと種を除いて乱切 […]
こんにゃくの白和え
2018年10月12日
1.こんにゃくは細切りにし、熱湯をかける。フライパンに油をひき、こんにゃくを炒め、Aを入れ、炒り煮にし下味をつけておく。 2.豆腐はしっかり水をきり、フードプロセッサーで粗めにつぶし、Bで味をつける。 3.1.と2.をよ […]
切干大根の煮物
2018年09月11日
1.切干大根は水につけ、もどし、水気をしぼる。食べやすい大きさに切っておく。 2.にんじんは細切り、しめじは石づきを切りほぐす。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。 3.鍋にサラダ油を熱し、1.とにんじん、しめ […]
炊き込みご飯
2018年09月11日
1.米を研いで、水に浸しておく。 2.鶏肉は角切りにし、しめじは石づきを切りほぐす。にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。 3.油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。 4.炊飯器に水を切った1.を入れ、米の分量 […]
もやしの中華風酢物
2018年06月12日
1.もやしは湯がき、きゅうり、にんじんは千切りにしておく。 2.卵に塩を入れ溶きほぐし、薄焼きにし、細く切って、錦糸卵を作っておく。 3.Aを混ぜ合わせる。 4.1.と2.をボウルに入れ、3.で和える。 5.最後にごま油 […]
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