【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト

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【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト
2022年06月27日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
  2. まな板の上に割りばしを2本並べ、その間に1.のじゃがいもを置き、3㎜幅に切り込みを入れる。※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。切り口を水で洗う。
  3. 2.を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
  4. 3.の粗熱が取れたら、切れ目に3㎝幅にカットしたベーコン、スライスチーズを差し込み、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、約10分焼き色がつくまで焼く。
  6. 粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】ピーマンの卵とじ
2022年06月14日 ピーマン

♦ 作り方 ♦

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.のピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったらツナを加えさらによく炒める。
  3. Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら、卵を溶きほぐして、回し入れる。半熟ぎみに仕上げて器に盛る。好みでもみのりをかける。
【ベジ得レシピ】とうもろこしのかき揚げ
2022年06月06日 さやいんげん とうもろこし

♦ 作り方 ♦

  1. とうもろこしは5~6㎝長さに切り、実の付け根からぐるりと包丁を入れて、芯から実を切り離す。いんげんは1㎝長さに切る。
  2. ボウルに1.、ころもの小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、均一に混ざったら水を加えてさっくり混ぜ4等分にし、バットに取り出して円形に形を整える。
  3. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2.を薄いヘラなどですくい、油に落として揚げる。周りが固まってきたらひっくり返し、うすく色づいてカラリとしたら取りだし、油をきる。
  4. 器に盛り、塩適量を添える。
【ベジ得レシピ】夏野菜のスパニッシュオムレツ
2022年05月31日 さやいんげん ズッキーニ たまねぎ なす

♦ 作り方 ♦

  1. Aは全部1㎝角に切る。ツナは缶汁をきる。大きめのボウルに卵を溶き、Bを加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油の半量を熱してAを炒め、油がなじんだらツナを加えて炒める。熱いうちに卵液に加えて混ぜる。
  2. フライパンに残りのオリーブ油を熱して1.を流し入れ、形を整えながら両面をこんがりと焼き、食べやすく切る。ケチャップを添えて出来上がり。
【ベジ得レシピ】こってり新じゃが
2022年05月16日 きぬさや じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. 新じゃがいもは皮をきれいに洗って同じくらいの食べやすい大きさ(大きめ)にそろえて切る。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを入れ、軽く炒める。じゃがいもを入れ、Aを入れてフタをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい弱火で火を通す。
  3. じゃがいもに火が通ったらBを入れ、フタを開けたまま強火で汁けをとばし、最後にバターを入れ、溶けたら出来上がり。器に盛り、茹でた絹さやを飾る。
【ベジ得レシピ】オニオンドレッシング
2022年05月09日 たまねぎ りんご

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎとリンゴはすりおろす。
  2. ボウルに1.とAを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

※冷蔵庫で3~4日保存可。
※玉ねぎを紫玉ねぎにすると、ピンク色のドレッシング になります。

【ベジ得レシピ】そら豆のチーズサモサ
2022年04月18日 そら豆

♦ 作り方 ♦

  1. そら豆はさやから出し、皮に切り目を浅く入れる。鍋に湯を沸かし、塩少々、そら豆を入れて1~2分ゆでる。水にとって冷まし、ザルに上げて水けをきり、皮をむく。
  2. 春巻きの皮は3等分に切り、縦長において手前の角にクリームチーズを三角形にぬる。その上にそら豆3粒をのせ、チーズにそって三角形におって包む。巻き終わりに水溶き薄力粉をつけてとめる。
  3. フライパンに油を1㎝程度そそいで中温に熱し、2.を入れる。途中返しながら3~4分揚げて取り出し、塩をふる。
【ベジ得レシピ】スナップえんどうの豚肉巻き
2022年03月22日 スナップえんどう

♦ 作り方 ♦

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り、1分くらいさっとゆで、冷水にとり水けをきっておく。パプリカは細切りにする。プロセスチーズは棒状に12等分する。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、味付け海苔をのせ、その上に1.をのせて巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を転がしながら焼く。塩、こしょうををしてしょうゆをたらりとかけて馴染んだら出来上がり。
【ベジ得レシピ】わけぎと豚肉のみそ炒め
2022年03月14日 わけぎ

♦ 作り方 ♦

  1. わけぎは、根を落として5㎝の長さに切り、根元の白い部分と葉先に分けておく。赤パプリカは種をのぞいて細切りにし、豚肉はひと口大に、しょうがはせん切りにする。
  2. 合わせ調味料の材料を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油としょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加え、カリカリに炒める。赤パプリカ、わけぎの根元を加えて炒め、しんなりしてきたら2.を加えて炒め合わせ、最後にわけぎの葉先を加えてさっとひと炒めして仕上げる。
タケノコのベーコン巻
2022年03月10日 たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. 茹でタケノコをくし形に切る。
  2. ベーコンを半分の長さに切る。
  3. 1.を一切れずつ2.で巻き、巻き終わりをようじでとめる。
  4. フライパンを熱し、3.を転がしながら焼き、ベーコンがこんがり焼けたらしょう油を加えてからめる。
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