【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ
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【ベジ得レシピ】春キャベツの花シュウマイ
2022年02月21日
キャベツ
♦ 作り方 ♦
春キャベツは洗ってせん切りにし、塩をふってもみ込み、しんなりしたら水けをよく絞って片栗粉を加えて混ぜる。
長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、豚ひき肉、溶き卵、おろししょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、手で丸めて1のキャベツで包む。
鍋に底から1~2㎝の水を入れ、蒸し板、または蒸し器をセットし、クッキングシートを敷いて2を並べてフタをし、中火にかけ沸騰したら蒸気が出ている状態で10分蒸す。
取り出して器に盛り、お好みでポン酢しょうゆやからしなどを添える。
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【ベジ得レシピ】ふきのとうのクリームチーズ春巻き
2022年02月14日
ふきのとう
♦ 作り方 ♦
ふきのとうは表皮を1枚取り除き、根元の黒ずんだ部分を切り落とす。縦半分に切って10分程水にさらして水けをきる。
鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れて1~2分ほどゆでる。冷水に20~30分ほどさらして水けをきる。水けをしっかりとふき取り、塩をふる。
クリームチーズは縦4等分にきる。ベーコンは4等分にする。
春巻きの皮を斜め半分に切り2.、3.をおきくるんで巻き終わりに水溶き薄力粉をぬりとじる。
鍋にサラダ油を底から2㎝ほど入れて170℃に熱し、4.を入れて、きつね色になるまで上下を返して揚げる。器に盛りパセリを添える。
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鶏むね肉と小エビのキウイソース
2022年02月10日
きゅうり
♦ 作り方 ♦
鶏むね肉に塩、こしょうをし、小エビと一緒にブイヨンでボイルし、ブイヨンに入れたまま冷やす。
キウイフルーツ、キュウリを小さめの角切りにする。
ボウルにグレープシードオイルと酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、2を加え、ソースとする。(キウイフルーツの大きさによりオイルを調整する。)
1のブイヨンから鶏むね肉と小エビを取り出し、3のソースとともに皿に盛り付ける。
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【ベジ得レシピ】甘平デニッシュ
2022年01月31日
甘平
♦ 作り方 ♦
冷凍パイシートは解凍し、オーブンを200℃に予熱する。
耐熱容器にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで2分程加熱して泡立て器で混ぜ合わせる。
再度ふんわりとラップをかけ、再度600w1分ほど加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。これを2回繰り返し、もったりしたら冷ましておく。
甘平は皮をむき、果肉を取り出す。
冷凍パイシートは正方形に2枚取り、三角形に折り2か所に切り込みを入れ、開いてひし形にする。
クッキングシートを敷いた天板にのせて3.をのせ、縁にはけで卵黄をぬる。
200℃のオーブンで焼き色が付くまで15分ほど焼きしばらく冷まし、4.をのせる。
器に盛り、ミントかチャービルを添え粉糖をふる。
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彩り野菜のバーニャカウダ
2022年01月20日
にんじん
ブロッコリー
大根
♦ 作り方 ♦
ブロッコリー、カリフラワーなどの温野菜は小房に分け、色よくゆでる。
生野菜も食べやすい大きさの棒状に切る。
小鍋にオリーブ油、おろしにんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。
よい香りがしてきたら生クリームを入れ、混ぜながら乳化させる。
小鉢に2を入れ、温野菜を添えればできあがり。
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【ベジ得レシピ】人参のバターピラフ
2022年01月17日
にんじん
♦ 作り方 ♦
人参は皮をむいて7㎜角のみじん切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。パセリ(あれば人参の葉)はみじん切りにする。米は研いで水けをきる。
砕いた野菜スープの素と塩小さじ1/3を湯で溶き、米とともに炊飯器に入れて普通の水加減にする。人参とベーコンを全体に広げ、混ぜずに炊く。
炊き上がったらバターとパセリ、または人参の葉を加えて、こしょう少々をふり、よく混ぜ器に盛りつける。
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【ベジ得レシピ】菜の花と伊予柑のさわやかサラダ
2022年01月11日
レタス
伊予柑
菜の花
♦ 作り方 ♦
菜の花は3㎝幅に切り、ゆでてザルに上げ、水けをしぼる。
伊予柑は皮をむき、果肉を取り出す。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
1.と2.と3.を皿に盛り付け、4.のドレッシングを回しかけて出来上がり。
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【ベジ得レシピ】長ねぎのみそマヨグラタン
2021年12月20日
長ねぎ
♦ 作り方 ♦
ボウルにマヨネーズとみそを入れ、よく混ぜる。
長ねぎは斜め3㎝の長さに切り、サラダ油をぬったグラタン皿に並べる。
1.をかけて、オーブントースターで7分、焼き色がつくまで焼く。
仕上げに糸唐辛子をのせて出来上がり。
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ジャーマンサトイモ
2021年12月14日
里芋
♦ 作り方 ♦
サトイモは、約3㍉厚さの半月切りにする。ウィンナーソーセージは斜め切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーソーセージを炒め、サトイモを加え、弱火で5~6分炒める。
サトイモが柔らかくなったら塩、こしょうをふり、しょうゆ、パセリを入れて軽く混ぜる。
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【ベジ得レシピ】ブロッコリーツリーサラダ
2021年12月13日
じゃがいも
にんじん
ブロッコリー
♦ 作り方 ♦
じゃがいもは1㎝くらいの輪切りにし、人参は1㎝厚さの星型に抜く。鍋に少量の水を入れ、中火で沸騰したら弱火にし、10分程ゆで、じゃがいもに火が通ったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶしてAでお好みで味をつける。
ブロッコリーとカリフラワーは切り口を斜めに小房に切る。鍋に少量の水を入れ同時に色よくゆがく。
うずらの卵はゆでておく。ミニトマトはヘタをとる。
ウィンナーソーセージは半分に切り、切り口から中ほどまで十字に切り込みを入れ、フライパンで炒める。
1.を大皿に円錐状に置き、ブロッコリー、カリフラワーを刺し、人参、うずらの卵、ウィンナー、ミニトマトにつま楊枝を刺して飾っていく。
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