【ベジ得レシピ】菊芋の大学芋風

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【ベジ得レシピ】菊芋の大学芋風
2021年11月01日 菊芋

♦ 作り方 ♦

  1. 菊芋は水でよく洗い、ひと口大に切る。ビニール袋に菊芋、片栗粉を入れて全体にまぶすようにふる。
  2. 鍋にサラダ油を入れて170℃熱し、菊芋を入れて薄く色づくまで8分程揚げる。
  3. フライパンにAを入れて中火で煮立たせる。煮たったら、揚げた菊芋を加えて全体にからめ白いりごまを加えて全体にまぶすように混ぜる。
【ベジ得レシピ】かぶと豚肉のスープ
2021年10月25日 かぶ しょうが

♦ 作り方 ♦

  1. かぶは6等分に切り、葉は3㎝長さに切る。豚バラ肉はひと口大に切る。しめじは石づきを取って手でほぐす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚バラ肉を加えて炒める。
  3. 2.に鶏がらスープの素と水3カップを入れ、煮立ったらアクを取り、かぶとしめじを加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 3.にかぶの葉を加え、酒、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、仕上げにごま油を回しいれる。
【ベジ得レシピ】れんこんのトマトソースグラタン
2021年10月18日 ごぼう にんじん れんこん

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんと人参は3~4㎜厚さの半月切りにする。れんこんは酢水にさらす。ゴボウは斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、水けをふき取った1.を炒め、塩、黒粗挽きこしょうで下味をつける。
  3. グラタン皿にバターをぬり、2.を盛り入れ、トマトソースをたっぷりとかけ、とろけるチーズと小さく切ったバターを散らす。
  4. 220℃のオーブンで3~4分焼き、パセリを散らす。
【ベジ得レシピ】里芋のみそチーズ焼き
2021年10月11日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. 里芋はよく洗い、蒸し器で10~15分程蒸す。柔らかくなったら取り出し、皮をむく。
  2. 1.を耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAを等分にのせる。200℃のオーブンで約5分、こんがりと焼く。七味唐辛子をふる。
油揚げの大根おろしのせ
2021年10月08日 大根 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. 油揚げは半分に切り、2辺残して開く。
  2. A(ひき肉ダネ)の材料を混ぜ合わせ、1の油揚げにはさみ、平らにする。フライパンで両面香ばしく焼いて中まで火を通す。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、水けをきった大根おろし、青じそをのせる。ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ベジ得レシピ】さつまいもとウィンナーソーセージのバターしょうゆ炒め
2021年09月27日 さつまいも たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. さつまいもを皮付きのまま5㎝長さの棒状に切り、水にさらして水けをきる。ウィンナーソーセージは5㎜幅の斜め切り、玉ねぎは横半分に切り、縦1㎝に切る。
  2. フライパンにさつまいもを入れ、水と塩を加えて混ぜ、強火にかける。煮立ったらフタをして弱めの中火で5分程蒸し焼きにして取り出す。
  3. フライパンをふき、バターをとかし、玉ねぎ、ウィンナーソーセージの順に炒め、2.を戻し入れて炒める。
  4. 油がまわったらしょうゆ、こしょう少々を加え、強火で炒める。器に盛り、パセリを添える。
【ベジ得レシピ】ハヤトウリとひき肉の中華炒め
2021年09月21日 しょうが ハヤトウリ

♦ 作り方 ♦

  1. ハヤトウリのあくの抜き方&下処理方法に従って準備する。3㎝角に切って浸るくらいの水につけ、5分置いて水けをきる。電子レンジ600wで3~4分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、しょうがを入れて香りが出たらひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったらレンジで加熱したハヤトウリを加える。
  3. 軽く炒めた後中華スープの素を加え、全体に火が通るまで炒め、塩こしょうで味を調え片栗粉をふりなじませる。器に盛って青ネギを散らす。
【ベジ得レシピ】なすとシイタケの酢みそステーキ
2021年09月13日 しいたけ なす 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 長なすはヘタを取り、2㎝の厚さに切り、しばらく水にさらし、水けを切る。シイタケのヘタを取り、1/4に切る。
  2. 長ねぎは白い部分は白髪ねぎにし、青い部分はみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なす、シイタケを色よく焼き、酢みそソースAを混ぜたものを入れ、からめる。
  4. 取り出してなすとシイタケを串に刺し、七味唐辛子をかける。
しいたけピラフ
2021年09月09日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. しいたけは汚れを落として石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ソーセージは5㍉厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ソーセージ、しいたけを加えさらに炒める。
  3. 2に米を洗わずに加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら火を止める。Aを加えて底からしっかりと混ぜ、ふたをして15~30分浸水させる。
  4. 3を強火で熱し、煮立ったら弱火にして9分炊く。火を止めて10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
【ベジ得レシピ】シャインマスカットのフルーツサラダ
2021年09月06日 さつまいも シャインマスカット りんご

♦ 作り方 ♦

  1. シャインマスカットは半分に切る。りんごは皮付きのまま1~1.5cmくらいにスライスする。
  2. さつまいもは皮をむき1cmの角切りにし、3分ほど水にさらす。耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱して冷まし、余分な水分をキッチンぺーパーでふく。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1.と2.を入れ和える。
  4. 器に盛り付け、ミントを飾る。
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