【ベジ得レシピ】ハヤトウリとひき肉の中華炒め

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【ベジ得レシピ】ハヤトウリとひき肉の中華炒め
2021年09月21日 しょうが ハヤトウリ

♦ 作り方 ♦

  1. ハヤトウリのあくの抜き方&下処理方法に従って準備する。3㎝角に切って浸るくらいの水につけ、5分置いて水けをきる。電子レンジ600wで3~4分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、しょうがを入れて香りが出たらひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったらレンジで加熱したハヤトウリを加える。
  3. 軽く炒めた後中華スープの素を加え、全体に火が通るまで炒め、塩こしょうで味を調え片栗粉をふりなじませる。器に盛って青ネギを散らす。
【ベジ得レシピ】なすとシイタケの酢みそステーキ
2021年09月13日 しいたけ なす 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 長なすはヘタを取り、2㎝の厚さに切り、しばらく水にさらし、水けを切る。シイタケのヘタを取り、1/4に切る。
  2. 長ねぎは白い部分は白髪ねぎにし、青い部分はみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なす、シイタケを色よく焼き、酢みそソースAを混ぜたものを入れ、からめる。
  4. 取り出してなすとシイタケを串に刺し、七味唐辛子をかける。
しいたけピラフ
2021年09月09日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. しいたけは汚れを落として石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ソーセージは5㍉厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ソーセージ、しいたけを加えさらに炒める。
  3. 2に米を洗わずに加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら火を止める。Aを加えて底からしっかりと混ぜ、ふたをして15~30分浸水させる。
  4. 3を強火で熱し、煮立ったら弱火にして9分炊く。火を止めて10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
【ベジ得レシピ】シャインマスカットのフルーツサラダ
2021年09月06日 さつまいも シャインマスカット りんご

♦ 作り方 ♦

  1. シャインマスカットは半分に切る。りんごは皮付きのまま1~1.5cmくらいにスライスする。
  2. さつまいもは皮をむき1cmの角切りにし、3分ほど水にさらす。耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱して冷まし、余分な水分をキッチンぺーパーでふく。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1.と2.を入れ和える。
  4. 器に盛り付け、ミントを飾る。
【ベジ得レシピ】大葉香るそうめん瓜の甘酢あえ
2021年08月17日 そうめん瓜 にんじん 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. そうめん瓜はヘタを切り落とし、半分に切り、さらに3㎝幅に切る。スプーンで種を取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かし、そうめん瓜を入れて10分ほどゆでる。水にさらしてほぐし、水けをよくきる。(ほぐれるくらいゆでる。皮は捨てる。)
  3. にんじんは皮を剥いでせん切りにする。大葉は洗ってせん切り、カニカマはほぐしておく。
  4. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ、2.と3.を加えて和える。
おひさまラタトゥイユ
2021年08月11日 たまねぎ トマト なす

♦ 作り方 ♦

  1. 玉葱はくし形に切る。
  2. なす、ズッキーニは縦3㌢程度に切る。
  3. パプリカは種を取り、1/4に切る。
  4. トマトは湯むきをし、1/8にカットし、種を取る。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトの順に入れ、都度塩を少量ずつ入れて炒める。
  6. フタをして煮込む。
  7. 冷蔵庫で冷やしてできあがり。
【ベジ得レシピ】きゅうりと豚バラのロール巻き
2021年08月11日 きゅうり 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. フライパンを熱し、豚バラ肉を切らないでそのまま焼く。色が変わって火が通ったら、焼肉のたれを 入れ、全体にまぶす。
  2. きゅうりはピーラーで剥ぎ、まな板に縦に並べ、その上に1.をのせ、半分に切った大葉をおき、下の方からくるくると巻き、立てておく。
  3. まん中に梅肉をちょこっとのせ、器に盛る。
【ベジ得レシピ】すいかと甘酒のシャーベット
2021年07月19日 しょうが

♦ 作り方 ♦

  1. すいかは実を適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
  2. 1.に甘酒、レモン汁、しょうがのしぼり汁、砂糖を入れる。
    再びスイッチを入れ、軽く混ぜる。
  3. 2.をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにして冷凍する。
  4. 凍ったら袋の上からもんで砕き、器に盛り付ける。
    白玉だんご、ゆで小豆などお好みで飾る。
【ベジ得レシピ】すいかの皮の塩昆布漬け
2021年07月19日 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. すいかの皮は、表面の緑の部分を切り取り、赤い部分は除き、白い部分だけにして厚さ3㎜の細切りにする。
  2. 大葉はせん切りにする。
  3. ジプロックなど保存袋に1.2.と塩昆布、刻み唐辛子を入れ軽くもみ込み、なじなせる。
    器に盛って完成。
さわやかつくねみぞれ添え
2021年07月09日 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルにつくねの材料を入れてよく混ぜ、4等分し、小判型に形を整える。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.をこんがりと焼く。
  3. 器に大葉をしき、2.と大根おろしを盛り、ポン酢しょうゆをかける。
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