【ベジ得レシピ】大葉香るそうめん瓜の甘酢あえ
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【ベジ得レシピ】大葉香るそうめん瓜の甘酢あえ
2021年08月17日
そうめん瓜
にんじん
大葉
♦ 作り方 ♦
そうめん瓜はヘタを切り落とし、半分に切り、さらに3㎝幅に切る。スプーンで種を取り除く。
鍋に湯を沸かし、そうめん瓜を入れて10分ほどゆでる。水にさらしてほぐし、水けをよくきる。(ほぐれるくらいゆでる。皮は捨てる。)
にんじんは皮を剥いでせん切りにする。大葉は洗ってせん切り、カニカマはほぐしておく。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ、2.と3.を加えて和える。
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おひさまラタトゥイユ
2021年08月11日
たまねぎ
トマト
なす
♦ 作り方 ♦
玉葱はくし形に切る。
なす、ズッキーニは縦3㌢程度に切る。
パプリカは種を取り、1/4に切る。
トマトは湯むきをし、1/8にカットし、種を取る。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトの順に入れ、都度塩を少量ずつ入れて炒める。
フタをして煮込む。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
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【ベジ得レシピ】きゅうりと豚バラのロール巻き
2021年08月11日
きゅうり
大葉
♦ 作り方 ♦
フライパンを熱し、豚バラ肉を切らないでそのまま焼く。色が変わって火が通ったら、焼肉のたれを 入れ、全体にまぶす。
きゅうりはピーラーで剥ぎ、まな板に縦に並べ、その上に1.をのせ、半分に切った大葉をおき、下の方からくるくると巻き、立てておく。
まん中に梅肉をちょこっとのせ、器に盛る。
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【ベジ得レシピ】すいかと甘酒のシャーベット
2021年07月19日
しょうが
♦ 作り方 ♦
すいかは実を適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
1.に甘酒、レモン汁、しょうがのしぼり汁、砂糖を入れる。
再びスイッチを入れ、軽く混ぜる。
2.をジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにして冷凍する。
凍ったら袋の上からもんで砕き、器に盛り付ける。
白玉だんご、ゆで小豆などお好みで飾る。
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【ベジ得レシピ】すいかの皮の塩昆布漬け
2021年07月19日
大葉
♦ 作り方 ♦
すいかの皮は、表面の緑の部分を切り取り、赤い部分は除き、白い部分だけにして厚さ3㎜の細切りにする。
大葉はせん切りにする。
ジプロックなど保存袋に1.2.と塩昆布、刻み唐辛子を入れ軽くもみ込み、なじなせる。
器に盛って完成。
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さわやかつくねみぞれ添え
2021年07月09日
大葉
♦ 作り方 ♦
ボウルにつくねの材料を入れてよく混ぜ、4等分し、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、1.をこんがりと焼く。
器に大葉をしき、2.と大根おろしを盛り、ポン酢しょうゆをかける。
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【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め
2021年07月05日
なす
♦ 作り方 ♦
なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしてザルにあげ、キッチンペーパーで水けをふく。豚バラは長さ5~6㎝に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。にんじんは太めの細切りにする。甘酢だれの材料を合わせておく。
フライパンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼き、脂が出たら手前に寄せる。
フライパンの奥のあいたところに脂を集め、なすを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを加え1分ほど炒め合わせ、甘酢だれを回し入れてさらにからめながら炒める。汁けがなくなったらピーマンとごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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【ベジ得レシピ】チンジャオマヨ炒め
2021年06月28日
ピーマン
♦ 作り方 ♦
豚肉(もも、薄切り)、ピーマン、赤ピーマン(赤パプリカ)は細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してしょうが(細切り)を炒め、香りが出たら豚肉、ピーマン、赤ピーマン(赤パプリカ)を炒め、Aで味付けし、塩、こしょうで味を調える。
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【ベジ得レシピ】いんげんとささみのしょうが炒め
2021年06月21日
インゲン
♦ 作り方 ♦
いんげんはヘタを切り、沸騰した湯に入れ、好みの柔らかさにゆで、3㎝長さの斜め切りにする。
ささみはそぎ切りにし、Aを順にもみこむ。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ささみを並べ入れてゆっくり火を通す。油をきり、取り出す。
3.のフライパンにしょうがを入れて香りを出し、いんげんを加えて強めで炒める。油が回ったら湯カップ1/4を加える。
汁気がなくなり、いんげんに火が通ったら3.のささみを戻し、塩、こしょうで味を調える。
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【ベジ得レシピ】ミニトマトのハニーゼリー
2021年06月14日
ミニトマト
♦ 作り方 ♦
鍋に寒天、水、ハチミツを入れ、火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、2分煮込む。
ひと晩、もしくは3時間以上冷凍庫で凍らせておいたミニトマトを水につけ、皮をむく。
2.に3.のトマトを入れて、20秒煮込み火を止める。
最後にレモン汁を加え型に流し込み、冷蔵庫で30分冷やす。出来上がりにミントを飾る。
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