【ベジ得レシピ】すいかの皮の塩昆布漬け
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【ベジ得レシピ】すいかの皮の塩昆布漬け
2021年07月19日
大葉
♦ 作り方 ♦
すいかの皮は、表面の緑の部分を切り取り、赤い部分は除き、白い部分だけにして厚さ3㎜の細切りにする。
大葉はせん切りにする。
ジプロックなど保存袋に1.2.と塩昆布、刻み唐辛子を入れ軽くもみ込み、なじなせる。
器に盛って完成。
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さわやかつくねみぞれ添え
2021年07月09日
大葉
♦ 作り方 ♦
ボウルにつくねの材料を入れてよく混ぜ、4等分し、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、1.をこんがりと焼く。
器に大葉をしき、2.と大根おろしを盛り、ポン酢しょうゆをかける。
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【ベジ得レシピ】なすと豚バラの甘酢炒め
2021年07月05日
なす
♦ 作り方 ♦
なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしてザルにあげ、キッチンペーパーで水けをふく。豚バラは長さ5~6㎝に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。にんじんは太めの細切りにする。甘酢だれの材料を合わせておく。
フライパンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼き、脂が出たら手前に寄せる。
フライパンの奥のあいたところに脂を集め、なすを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを加え1分ほど炒め合わせ、甘酢だれを回し入れてさらにからめながら炒める。汁けがなくなったらピーマンとごま油を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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【ベジ得レシピ】チンジャオマヨ炒め
2021年06月28日
ピーマン
♦ 作り方 ♦
豚肉(もも、薄切り)、ピーマン、赤ピーマン(赤パプリカ)は細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してしょうが(細切り)を炒め、香りが出たら豚肉、ピーマン、赤ピーマン(赤パプリカ)を炒め、Aで味付けし、塩、こしょうで味を調える。
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【ベジ得レシピ】いんげんとささみのしょうが炒め
2021年06月21日
インゲン
♦ 作り方 ♦
いんげんはヘタを切り、沸騰した湯に入れ、好みの柔らかさにゆで、3㎝長さの斜め切りにする。
ささみはそぎ切りにし、Aを順にもみこむ。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ささみを並べ入れてゆっくり火を通す。油をきり、取り出す。
3.のフライパンにしょうがを入れて香りを出し、いんげんを加えて強めで炒める。油が回ったら湯カップ1/4を加える。
汁気がなくなり、いんげんに火が通ったら3.のささみを戻し、塩、こしょうで味を調える。
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【ベジ得レシピ】ミニトマトのハニーゼリー
2021年06月14日
ミニトマト
♦ 作り方 ♦
鍋に寒天、水、ハチミツを入れ、火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、2分煮込む。
ひと晩、もしくは3時間以上冷凍庫で凍らせておいたミニトマトを水につけ、皮をむく。
2.に3.のトマトを入れて、20秒煮込み火を止める。
最後にレモン汁を加え型に流し込み、冷蔵庫で30分冷やす。出来上がりにミントを飾る。
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白身魚のアクアパッツァ
2021年06月09日
トマト
ブロッコリー
♦ 作り方 ♦
鯛切り身は両面に塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。
フライパンに鯛を入れ、あさり、ミニトマト、ブロッコリーをのせて、白ワインをふる。
フタをして中火強で加熱する。蒸気が出たら中火弱にし、5~6分、あさりの殻がひらくまで加熱する。
器に盛り、オリーブオイルをかけ、パセリをふる。
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【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン
2021年05月31日
とうもろこし
♦ 作り方 ♦
うもろこしは包丁で実を外し、できるだけ細かく刻み、鍋に入れる。水1カップを加えて火にかけ、弱めの中火で約15分、耐熱のゴムベラで時々混ぜながら煮詰める。
ゼラチンは水小さじ4をふり入れ、5分おいてふやかす。
1.の分量を計り、200gなければ水を足し、火にかける。沸騰したら火を止め、グラニュー糖を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、ボウルに移す。
3.に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
型からはずして皿に盛り、メープルシロップをかける。
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【ベジ得レシピ】新じゃがとベーコンの粒マスタード炒め
2021年05月17日
じゃがいも
♦ 作り方 ♦
新じゃがは皮つきのままきれいに洗ってからゆでるか、電子レンジで加熱して1㎝の厚さに切る。ベーコンは2㎝幅の短冊切り、玉ねぎは5㎜スライスにする。
フライパンにオリーブ油をひき、新じゃがを入れて軽く塩、こしょうをふり、表面がカリッとするまで焼いて取り出す。
フライパンにベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になってきたら新じゃがを戻し入れて粒マスタードを加えて炒め合わせ、パセリを散らす。
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【ベジ得レシピ】新玉ねぎとコーンのしょうゆマヨサラダ
2021年05月10日
たまねぎ
♦ 作り方 ♦
玉ねぎは薄切りにして水にさっとさらし、水けをきる。コーンは缶から取り出し、汁けをきる。ロースハムはせん切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせ、1.をあえる。器に盛り、かつお節をのせる。
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♦ 作り方 ♦
器に盛って完成。