【ベジ得レシピ】焼きアスパラガス

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【ベジ得レシピ】焼きアスパラガス
2021年04月26日 アスパラガス たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. アスパラガスは、根元のかたい部分を1㎝切り落とし、下から1/3の薄皮をむく。3~4等分に切る。
  2. 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。パプリカは縦に細切りにする。
  3. 中を水でサッと濡らした耐熱容器に、2.の玉ねぎ、パプリカ、1.のアスパラを入れ、塩をパラパラとふり、水、オリーブオイルを回しかける。
  4. オーブントースターに入れ、竹串がすっととおるくらいまで7~10分焼く。
  5. 器に盛り付け、削り節をかけ、お好みの量のしょうゆをかける。
【ベジ得レシピ】たけのこのこんがりチーズ焼き
2021年04月12日 じゃがいも たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. たけのこは水けをよく切って細切りにする。じゃがいもはせん切り、にんじんもせん切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ1.を入れ、中火で炒め、塩、こしょうをふる。
  3. しんなりしたら、平らにしてピザ用チーズ、粉チーズを加える。裏返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に移し、木の芽を飾る。
【ベジ得レシピ】丸ごとキャベツのチーズ煮
2021年03月29日

♦ 作り方 ♦

  1. キャベツは外側の葉を、1~2枚はがして芯をくり抜き、上部に深く十文字に切り込みを入れ、流水を流し入れて洗い、水気を切って切り目にベーコンをはさむ。玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツが丸ごと入る大きな鍋を用意し、オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉をふり入れて軽く炒める。
  3. 2.に白ワインと水2カップを加え、鍋底をこそげるように混ぜ、スープの素、ナツメグ、塩、こしょうを加え、①のキャベツをくり抜いた芯の部分を下にして静かに入れる。
  4. 3.が煮立ったら火を弱め、フタをして途中煮汁をかけなが約20分煮る。キャベツが柔らかくなったらチーズを加えて1~2分蒸し煮にし、仕上げにパセりをふる。
【ベジ得レシピ】ほうれん草のチヂミ
2021年03月22日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. ほうれん草をラップでふんわりと包み、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。冷水にとって冷まし、水けをしぼって5㎝長さに切る。豚バラ肉は5㎝幅に切る。
  2. ボウルに溶き卵、Aを入れて混ぜ合わせ、1.を加えてざっくりと混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱して2.を流し入れて均一に広げ、2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を足しさらに3分ほど焼く。
  4. 食べやすく切って、器に盛り、お好みのタレを添える。
【ベジ得レシピ】ヤーコンのヨーグルトサラダ
2021年03月15日

♦ 作り方 ♦

  1. ヤーコンは皮をむいて大きめの細切りにしてレモン汁とあえておく。
  2. キウイフルーツは皮をむいて5㎜厚さにきる。
  3. ドライフルーツは、大きいものは食べやすい大きさに切り、プレーンヨーグルト、ハチミツとあえ、冷蔵庫に1時間以上おいてなじませる。
  4. 1.と2.を3.に加えて混ぜて出来上がり。
【ベジ得レシピ】スナップえんどうの豆腐レモンクリームあえ
2021年03月08日 スナップえんどう

♦ 作り方 ♦

  1. スナップえんどうは筋を取り、塩適量を加えた湯で1~2分間、歯ごたえよくゆでる。粗熱をとり斜め3等分に切る。
  2. フードプロセッサーに豆腐レモンクリームの材料を全部入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 1.をボウルに入れ、2.を適量づつ加えながらざっくりとあえて器に盛り付ける。レモンの皮をすりおろしながら散らし、オリ-ブ油を適量かける。
【ベジ得レシピ】春人参とせとかのマリネ
2021年02月22日

♦ 作り方 ♦

  1. 人参はせん切りにしてボウルに入れ、塩を混ぜ合わせて10分おく。
  2. せとかは包丁で1/8に切り、皮と薄皮をむき、ひと口大の大きさに切る。
  3. 1.の水分をよく絞り、2.を加え、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、パセリをふる。
松山どりのカレーソース
2021年02月10日 ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. とりむね肉に塩・こしょうをし、鍋にブイヨンを入れ、Aと、とりむね肉を加え火を通す。
  2. ボウルにカレー粉とターメリックを入れ、フレンチドレッシングを加えて溶く。
  3. 2にマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 1のとりむね肉を食べやすい大きさに切り皿に盛る。3のソースをかけ、付け合わせ野菜を添える。
【ベジ得レシピ】子持ち高菜とツナのごまあえ
2021年02月08日

♦ 作り方 ♦

  1. 子持ち高菜は縦1/4に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、子持ち高菜を入れて、さっとゆでる。ザルにあげ、水気を切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、2.と缶汁をきったツナを加えてあえる。
【ベジ得レシピ】いよかんクリーム
2021年02月01日

♦ 作り方 ♦

  1. いよかんは皮をむき、薄皮から果肉を取り出し、 飾り用に4つとっておき、残りは小分けにする。
  2. 鍋にAを入れ、ヘラでよくかき混ぜてから弱火にかける。
  3. 2.が沸騰したら火からおろし、オレンジキュラソーを数滴入れてよく混ぜる。
  4. 3.の粗熱をとり、1.の小分けにした、いよかんを加えてよく混ぜる。
  5. 一人分を器に入れ、1.の飾り用いよかんとミントの葉を飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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