キノコのソテー~ポーチドエッグ添え~

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キノコのソテー~ポーチドエッグ添え~
2020年12月11日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. きのこはそれぞれ切り分ける。
  2. いんげんは塩ゆでにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し※、きのこをソテーする。
    白ワインを加え、塩・こしょうで調味する。
    ※オイルににんにくの香りを移すため
  4. Aでポーチドエッグを作る。
    深めの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れる。
    お湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵をそっと割り入れる。
    約2分ほど茹で、キッチンペーパーの上に乗せ水気を取り除く。
  5. 3きのこのソテーに2と4を乗せ、黒粗引きこしょう、オリーブオイル(E.V)を振りかける。
【ベジ得レシピ】かぶのたらこ炒め
2020年11月30日

♦ 作り方 ♦

  1. かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切ってから厚さ2㎜の半月切りにする。茎は2個分を長さ2㎝のザク切りにする。
  2. たらこは薄皮を取り除いてほぐす。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.のかぶを入れて中火で炒め、透き通ってきたらかぶの茎を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 3.に酒としょうゆをふり入れ、2.のたらこを加えて全体にまぶしつけるように手早く炒め合わせ、たらこがパラっとしたらしょうゆをふってなじませ、器に盛りつける。
ブロッコリーのポタージュ
2020年11月26日 ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリーは茎の皮を剥ぎ、蕾と茎を一口大に切る。 

    ※トッピングにブロッコリーを使用する際は、小房4~8個分を小さく切って塩ゆでし、色が変わらないように冷水でしめて、取り分けておくこと。

  2. 皮をむいた玉葱、じゃがいもを2㎝角に切る。
  3. 沸騰したお湯に1.と2.を入れ、5~10分程度くたくたになるまで茹でる。
  4. ボウルにザルをセットし、3.を野菜とゆで汁に分けて粗熱をとる。
  5. 4.の野菜とゆで汁(300ml)をミキサーにかける。
  6. 鍋にバターを入れ1㎝幅に切ったベーコンを炒め、5.と牛乳とコンソメを入れて沸騰しないように弱火のまま煮込む。
  7. 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けトッピング用のブロッコリーを乗せたら完成。

 

 

【ベジ得レシピ】白菜と豚肉のロール煮込み
2020年11月24日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉を1枚1枚はずし、軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷ます。
  2. 1. を1枚ずつ広げて縦半分に切り、片栗粉を軽くふり、豚バラ肉を1枚ずつのせて、塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせてくるくると巻く。
  3. 2. を鍋に並べ、Aを入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、一度沸騰させ、中弱火で30分くらいコトコト煮る。
  4. パセリのみじん切りをふって出来上がり。

 

大根と鶏手羽元のポトフ
2020年11月10日 大根

♦ 作り方 ♦

  1. 大根、人参は大きめの乱切りにする。セロリは葉がついている方から根元に向けてスジを取り幅5㎜の斜め切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鶏手羽元と1.を入れ、材料が浸るくらいの水とコンソメ顆粒、白ワイン、黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
    沸騰してきたら丁寧にアクを取り、火を弱め、30~40分煮込む。最後に塩で味を調えて召し上がれ。
【ベジ得レシピ】甘辛れんこん餅
2020年11月09日 れんこん 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは皮をむき、薄切りを6枚作り、残りはすりおろす。
  2. すりおろしたれんこんをボウルに入れ、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 6等分にし丸く成形し、片面に薄切りにしたれんこんを貼り付ける。
  4. フライパンにごま油を熱し、3. を並べ、こんがりときつね色に焼く。裏面も同じように焼く。
  5. 両面が焼けたらAを入れ、全体によくからめる。火からおろし、大葉を敷いた器に盛る。
【ベジ得レシピ】ブロッコリー肉団子
2020年11月02日

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリーは茎を切って小房に分ける。Aは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに肉だねの材料を入れ、よく捏ねる。
  3. ブロッコリーの茎の部分に片栗粉をまぶし、2. をつけて丸める。
  4. フライパンを中火で熱し、3. を転がしながら炒める
  5. 肉に焼きめがついたら取り出し、そのままのフライパンに混ぜ合わせたAを、温める程度に軽く炒める。
  6. 器に 5. のソースを敷き、4. の肉団子を盛り付ける。
【ベジ得レシピ】ほうれん草のおかずケーキ
2020年10月20日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

下準備:オーブンを180℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。

  1. ほうれん草は根元を切り落として5㎝幅に切り、さっとゆでておく。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 中火に熱したフライパンに油をひき、ベーコンとほうれん草を炒め、粒コーンとコンソメ顆粒を加えて塩、こしょうをふり、バットに移して粗熱をとる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、2.とピザ用チーズを入れさっくりと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
  4. 予熱したオーブンで35~40分焼き、竹串をさして何もつかなければ完成。切り分ける。
そば粉のガレット
2020年10月16日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. ボール内でbをよく混ぜ、ふるいにかけたaを合わせ、一晩冷蔵庫で休ませる。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、1.の生地を流し入れる。
  3. cを合わせ、2.に加える。
  4. 焼きあがったら皿に盛りつけ、付け合せ野菜と温泉卵で飾る。
きのこのマリネ
2020年10月14日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. 赤玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切り、しいたけ・エリンギは一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、赤玉ねぎ・にんにくをソテーし、しいたけ・エリンギ・お好みの野菜も加え、さっと炒める。
  3. 白ワインビネガーを加え酸味をとばし、白ワインを加え、ひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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