【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き
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レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き
2021年01月25日
♦ 作り方 ♦
葉玉ねぎの葉と玉を食べやすい大きさに切る。
アルミホイルに乗せ、その上にバターを乗せ、しょうゆをかける。
2.を包んで、オーブントースターで10分焼く。
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海老のニューバーグ
2021年01月08日
♦ 作り方 ♦
バターライスを作る
米を洗い、ザルにあげておく。
フライパンを熱し、サラダオイルを入れて玉葱を炒める。
炊飯ジャーにAの材料を入れて炊く。
海老を焼く
鍋にサラダオイルを入れて熱し、海老を入れて炒める。
ブランデーを加え一気にアルコールを飛ばす。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
マッシュルーム、生クリーム、トマトピューレを加えて海老に火が通れば取り出す。
3を煮詰め、塩・こしょうを加えて味を整える。
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山田シェフの「本格カスタード」で作ろう♪フルーツタルト
2021年01月05日
♦ 作り方 ♦
A.タルト生地(パート・シュクレ)
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
粉砂糖、塩、バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ合わせる。
溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
薄力粉を一気に入れ、片手でボウルを回しながら切るようにして混ぜ合わせ、軽くひとまとめになるくらいで取り出す。
ラップで包み、形を整え、冷蔵庫で6時間休ませる。
B.クレームダマンド
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
粉砂糖、バニラエッセンスの順で加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを一気に加え、混ぜ合わす。
C.クレームパティシェール(カスタードクリーム)
ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
bを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
aの1/3の量を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせる。残りのaも少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2を鍋に移し、絶えず木べらで混ぜながら火にかける。
ふつふつと気泡が出てきて煮立ってからさらに3分程、混ぜながらもったりとした状態になるまでしっかり火をとおす。
4を火からおろし、バターを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
こし器でこして、ボウルの底を氷水にあてながら冷ます。
D.タルト・オ・フリュイ(フルーツタルト)
Aのタルト生地(パート・シュクレ)を2等分し、打ち粉をした台に置き、それぞれめん棒で2㎜の厚さにのばす。
すき間が無いように型に敷き込む。
Bのクレームダマンドを絞り袋に入れ、2のタルト生地の型に絞り入れ、170℃のオーブンで20分程焼く。
焼きあがれば、型から出し冷ます。
別の絞り袋にCのクリームパティシェ―ルを入れ、3のタルト生地に絞り出す。
お好きなフルーツを飾る。
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【ベジ得レシピ】大根もち
2020年12月21日
大根
♦ 作り方 ♦
大根は半量をすりおろし、残りはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
1. にAを加えて混ぜ、4等分して小判形に成形し、ごま油を熱したフライパンに並べ入れ、両面を色よく焼く。
器に盛り、タレの材料を合わせ、かけていただく。
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キノコのソテー~ポーチドエッグ添え~
2020年12月11日
きのこ
♦ 作り方 ♦
きのこはそれぞれ切り分ける。
いんげんは塩ゆでにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し※、きのこをソテーする。
白ワインを加え、塩・こしょうで調味する。
※オイルににんにくの香りを移すため
Aでポーチドエッグを作る。
深めの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れる。
お湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵をそっと割り入れる。
約2分ほど茹で、キッチンペーパーの上に乗せ水気を取り除く。
3きのこのソテーに2と4を乗せ、黒粗引きこしょう、オリーブオイル(E.V)を振りかける。
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【ベジ得レシピ】かぶのたらこ炒め
2020年11月30日
♦ 作り方 ♦
かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切ってから厚さ2㎜の半月切りにする。茎は2個分を長さ2㎝のザク切りにする。
たらこは薄皮を取り除いてほぐす。
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.のかぶを入れて中火で炒め、透き通ってきたらかぶの茎を加えてサッと炒め合わせる。
3.に酒としょうゆをふり入れ、2.のたらこを加えて全体にまぶしつけるように手早く炒め合わせ、たらこがパラっとしたらしょうゆをふってなじませ、器に盛りつける。
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ブロッコリーのポタージュ
2020年11月26日
ブロッコリー
♦ 作り方 ♦
ブロッコリーは茎の皮を剥ぎ、蕾と茎を一口大に切る。
※トッピングにブロッコリーを使用する際は、小房4~8個分を小さく切って塩ゆでし、色が変わらないように冷水でしめて、取り分けておくこと。
皮をむいた玉葱、じゃがいもを2㎝角に切る。
沸騰したお湯に1.と2.を入れ、5~10分程度くたくたになるまで茹でる。
ボウルにザルをセットし、3.を野菜とゆで汁に分けて粗熱をとる。
4.の野菜とゆで汁(300ml)をミキサーにかける。
鍋にバターを入れ1㎝幅に切ったベーコンを炒め、5.と牛乳とコンソメを入れて沸騰しないように弱火のまま煮込む。
塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けトッピング用のブロッコリーを乗せたら完成。
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【ベジ得レシピ】白菜と豚肉のロール煮込み
2020年11月24日
はくさい
♦ 作り方 ♦
白菜は葉を1枚1枚はずし、軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷ます。
1. を1枚ずつ広げて縦半分に切り、片栗粉を軽くふり、豚バラ肉を1枚ずつのせて、塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせてくるくると巻く。
2. を鍋に並べ、Aを入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、一度沸騰させ、中弱火で30分くらいコトコト煮る。
パセリのみじん切りをふって出来上がり。
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大根と鶏手羽元のポトフ
2020年11月10日
大根
♦ 作り方 ♦
大根、人参は大きめの乱切りにする。セロリは葉がついている方から根元に向けてスジを取り幅5㎜の斜め切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
鍋に鶏手羽元と1.を入れ、材料が浸るくらいの水とコンソメ顆粒、白ワイン、黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
沸騰してきたら丁寧にアクを取り、火を弱め、30~40分煮込む。最後に塩で味を調えて召し上がれ。
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【ベジ得レシピ】甘辛れんこん餅
2020年11月09日
れんこん
大葉
♦ 作り方 ♦
れんこんは皮をむき、薄切りを6枚作り、残りはすりおろす。
すりおろしたれんこんをボウルに入れ、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
6等分にし丸く成形し、片面に薄切りにしたれんこんを貼り付ける。
フライパンにごま油を熱し、3. を並べ、こんがりときつね色に焼く。裏面も同じように焼く。
両面が焼けたらAを入れ、全体によくからめる。火からおろし、大葉を敷いた器に盛る。
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