【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き

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【ベジ得レシピ】葉玉ねぎのホイル焼き
2021年01月25日

♦ 作り方 ♦

  1. 葉玉ねぎの葉と玉を食べやすい大きさに切る。
  2. アルミホイルに乗せ、その上にバターを乗せ、しょうゆをかける。
  3. 2.を包んで、オーブントースターで10分焼く。
海老のニューバーグ
2021年01月08日

♦ 作り方 ♦

バターライスを作る

  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. フライパンを熱し、サラダオイルを入れて玉葱を炒める。
  3. 炊飯ジャーにAの材料を入れて炊く。

海老を焼く

  1. 鍋にサラダオイルを入れて熱し、海老を入れて炒める。
  2. ブランデーを加え一気にアルコールを飛ばす。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. マッシュルーム、生クリーム、トマトピューレを加えて海老に火が通れば取り出す。
  4. 3を煮詰め、塩・こしょうを加えて味を整える。
山田シェフの「本格カスタード」で作ろう♪フルーツタルト
2021年01月05日

♦ 作り方 ♦

A.タルト生地(パート・シュクレ)

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
     粉砂糖、塩、バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ合わせる。
  2. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉を一気に入れ、片手でボウルを回しながら切るようにして混ぜ合わせ、軽くひとまとめになるくらいで取り出す。
  4. ラップで包み、形を整え、冷蔵庫で6時間休ませる。

B.クレームダマンド

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
     粉砂糖、バニラエッセンスの順で加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  2. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. アーモンドプードルを一気に加え、混ぜ合わす。

C.クレームパティシェール(カスタードクリーム)

  1. ボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
     bを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. aの1/3の量を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせる。残りのaも少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 2を鍋に移し、絶えず木べらで混ぜながら火にかける。
  4. ふつふつと気泡が出てきて煮立ってからさらに3分程、混ぜながらもったりとした状態になるまでしっかり火をとおす。
  5. 4を火からおろし、バターを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
  6. こし器でこして、ボウルの底を氷水にあてながら冷ます。

D.タルト・オ・フリュイ(フルーツタルト)

  1. Aのタルト生地(パート・シュクレ)を2等分し、打ち粉をした台に置き、それぞれめん棒で2㎜の厚さにのばす。
  2. すき間が無いように型に敷き込む。
  3. Bのクレームダマンドを絞り袋に入れ、2のタルト生地の型に絞り入れ、170℃のオーブンで20分程焼く。
    焼きあがれば、型から出し冷ます。
  4. 別の絞り袋にCのクリームパティシェ―ルを入れ、3のタルト生地に絞り出す。
  5. お好きなフルーツを飾る。
【ベジ得レシピ】大根もち
2020年12月21日 大根

♦ 作り方 ♦

  1. 大根は半量をすりおろし、残りはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 1. にAを加えて混ぜ、4等分して小判形に成形し、ごま油を熱したフライパンに並べ入れ、両面を色よく焼く。
  3. 器に盛り、タレの材料を合わせ、かけていただく。
キノコのソテー~ポーチドエッグ添え~
2020年12月11日 きのこ

♦ 作り方 ♦

  1. きのこはそれぞれ切り分ける。
  2. いんげんは塩ゆでにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し※、きのこをソテーする。
    白ワインを加え、塩・こしょうで調味する。
    ※オイルににんにくの香りを移すため
  4. Aでポーチドエッグを作る。
    深めの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れる。
    お湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵をそっと割り入れる。
    約2分ほど茹で、キッチンペーパーの上に乗せ水気を取り除く。
  5. 3きのこのソテーに2と4を乗せ、黒粗引きこしょう、オリーブオイル(E.V)を振りかける。
【ベジ得レシピ】かぶのたらこ炒め
2020年11月30日

♦ 作り方 ♦

  1. かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切ってから厚さ2㎜の半月切りにする。茎は2個分を長さ2㎝のザク切りにする。
  2. たらこは薄皮を取り除いてほぐす。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.のかぶを入れて中火で炒め、透き通ってきたらかぶの茎を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 3.に酒としょうゆをふり入れ、2.のたらこを加えて全体にまぶしつけるように手早く炒め合わせ、たらこがパラっとしたらしょうゆをふってなじませ、器に盛りつける。
ブロッコリーのポタージュ
2020年11月26日 ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリーは茎の皮を剥ぎ、蕾と茎を一口大に切る。 

    ※トッピングにブロッコリーを使用する際は、小房4~8個分を小さく切って塩ゆでし、色が変わらないように冷水でしめて、取り分けておくこと。

  2. 皮をむいた玉葱、じゃがいもを2㎝角に切る。
  3. 沸騰したお湯に1.と2.を入れ、5~10分程度くたくたになるまで茹でる。
  4. ボウルにザルをセットし、3.を野菜とゆで汁に分けて粗熱をとる。
  5. 4.の野菜とゆで汁(300ml)をミキサーにかける。
  6. 鍋にバターを入れ1㎝幅に切ったベーコンを炒め、5.と牛乳とコンソメを入れて沸騰しないように弱火のまま煮込む。
  7. 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けトッピング用のブロッコリーを乗せたら完成。

 

 

【ベジ得レシピ】白菜と豚肉のロール煮込み
2020年11月24日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉を1枚1枚はずし、軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷ます。
  2. 1. を1枚ずつ広げて縦半分に切り、片栗粉を軽くふり、豚バラ肉を1枚ずつのせて、塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせてくるくると巻く。
  3. 2. を鍋に並べ、Aを入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、一度沸騰させ、中弱火で30分くらいコトコト煮る。
  4. パセリのみじん切りをふって出来上がり。

 

大根と鶏手羽元のポトフ
2020年11月10日 大根

♦ 作り方 ♦

  1. 大根、人参は大きめの乱切りにする。セロリは葉がついている方から根元に向けてスジを取り幅5㎜の斜め切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鶏手羽元と1.を入れ、材料が浸るくらいの水とコンソメ顆粒、白ワイン、黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
    沸騰してきたら丁寧にアクを取り、火を弱め、30~40分煮込む。最後に塩で味を調えて召し上がれ。
【ベジ得レシピ】甘辛れんこん餅
2020年11月09日 れんこん 大葉

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは皮をむき、薄切りを6枚作り、残りはすりおろす。
  2. すりおろしたれんこんをボウルに入れ、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 6等分にし丸く成形し、片面に薄切りにしたれんこんを貼り付ける。
  4. フライパンにごま油を熱し、3. を並べ、こんがりときつね色に焼く。裏面も同じように焼く。
  5. 両面が焼けたらAを入れ、全体によくからめる。火からおろし、大葉を敷いた器に盛る。
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