【ベジ得レシピ】パンプキンカップケーキ

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【ベジ得レシピ】パンプキンカップケーキ
2024年10月28日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

*簡単かぼちゃカップケーキでハロウィンのおやつ!

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて1㎝厚さに切る。耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、フォークでつぶす。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら砂糖をすり混ぜ、1のかぼちゃを2/3量混ぜ込み、卵、牛乳を順に少しずつ加え、ホットケーキミックスを入れ、ゴムべらで混ぜる。型に入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. ボウルにAを入れて八分立てにし、残りのかぼちゃを加えて混ぜる。
  4. 2が冷めたら3を絞り、好みでチョコチップやカラーシュガー、電子レンジで加熱した型で抜いた、かぼちゃなどのトッピングを飾る。
【ベジ得レシピ】ぎんなんと塩昆布のペペロンチーノ
2024年10月21日 銀杏

♦ 作り方 ♦

*パパっと簡単!絶品おつまみ

①ぎんなん下処理(電子レンジで簡単調理)

  1. ぎんなんの殻をキッチンバサミで軽く割る。
  2. 14個ほどを目安に封筒に入れ、中身が出ないように口を2、3回きっちり折る。
  3. 電子レンジ(600W)で、40秒ほど加熱し、キッチンバサミなどで殻をむく。

②ぎんなんと塩昆布のペペロンチーノ

  1. にんにく、塩昆布をみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと塩昆布、唐辛子を入れて中火で熱する。
  3. 香りがしてきたら、ぎんなん(下処理済)を入れ、黒こしょうを加えて炒める。全体になじめば出来上がり。
【ベジ得レシピ】とうがんとエビの煮物
2024年10月15日 とうがん

♦ 作り方 ♦

*アツアツでも冷たく冷やしても!

  1. とうがんは種とワタを取り除き、皮を剥いでひと口大に切る。
  2. むきエビは背ワタを取る。
  3. 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて熱し、1のとうがんと2とAを入れ、落しぶたをして10分ほど煮る。
  4. Bを溶いて3に回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
【ベジ得レシピ】マロンジャム
2024年10月07日 くり

♦ 作り方 ♦

*ゆで栗でリッチなジャムの完成!

  1. ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
  2. 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくり抜き中身を出す。
  3. ゆで栗はなめらかに裏ごしする。
  4. Aを小鍋に入れて弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、混ぜながら加熱する。
  5. ぽってりとした堅さになったらラム酒を加えて混ぜ火を止める。煮沸消毒した保存ビンまたは冷凍用保存袋に入れて保存する。
【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース
2024年09月30日 チンゲン菜

♦ 作り方 ♦

*ピリッと辛くて酸っぱい中華風おかず

  1. Aをよく混ぜて、坦々ソースを作る。
  2. フライパンで鶏ひき肉をからいりする。
  3. チンゲン菜は根元に2~3㎝長さの切り目を入れる。湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を根元の方から入れて30秒ゆで、葉先も沈める。鮮やかな緑色になったら冷水にとり、水けを軽くしぼり、4~5㎝長さに切りそろえる。
  4. 器に坦々ソースを入れ、チンゲン菜の葉を中央に、茎を外側にして盛り、2をのせて、青ねぎを散らす。
【ベジ得レシピ】さつまいもとツナの黒酢あえ
2024年09月24日 さつまいも

♦ 作り方 ♦

*さつまいもの甘みがアクセント!

  1. さつまいもは皮付きのまま1.5㎝角に切り、水に3分ほどさらしてザルに上げ、水けをふき取る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2~3分ほど加熱する。
  3. ボウルに汁けをきったツナ缶とAを入れ、2も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、白いりごまと青ねぎをふる。
【ベジ得レシピ】マッシュ里芋焼き
2024年09月17日 里芋

♦ 作り方 ♦

*里芋は粗くつぶしてOK!子供も喜ぶ一品

  1. 里芋はよく洗って真ん中あたりに包丁で切り目を一周入れ、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむく。
  2. 1をボウルに入れ、マッシャーや木べらなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。手に水少々をつけて4等分し、平たくまとめる。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 3にBを回し入れ、両面にからめて出来上がり。
【ベジ得レシピ】みょうがの焼きびたし
2024年09月09日 みょうが

♦ 作り方 ♦

*簡単!てんぷら風の味わい

  1. みょうがは洗って水けがついたまま縦半分に切り、片栗粉をまぶす。
  2. Aは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて2分ほどカリッとするまで焼く。Aにつけてなじませる。
【ベジ得レシピ】オニオンドレッシング
2024年08月26日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

*リンゴが玉ねぎの辛さをやわらげ、やさしい味に!

  1. 玉ねぎとリンゴはすりおろす。
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ※冷蔵庫で3~4日保存可。
    ※玉ねぎを紫玉ねぎにすると、ピンク色のドッシング になります。

【ベジ得レシピ】すだちジュース
2024年08月19日 すだち

♦ 作り方 ♦

*香りのよいすだちで爽やかで飲みやすく!

  1. すだちはよく洗い水けをしっかりふき取り、2㎜幅の輪切りにする。
  2. ハチミツを加えたら、全体をなじませるように優しく混ぜ、ひと晩冷蔵庫で置く。(保存容器は、煮沸消毒し、よく乾燥させておく。)
  3. 氷を入れたグラスに、2を50ml、炭酸水200mlを入れて混ぜ合わせる。同様にもう一杯作る。飾りのミントを添える。
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