【パパっとレシピ】ベーコンとレタスのソースチャーハン

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【パパっとレシピ】ベーコンとレタスのソースチャーハン
2020年05月20日 レタス

♦ 作り方 ♦

  1. ベーコンは長さ2㎝に切る。レタスはちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコン、コーンを入れて強火でサッと炒める。
  3. ご飯、Aを加えて全体を炒め合わせ、火を止めて削り節、レタスを混ぜる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】サーモンキッシュ
2020年05月20日

♦ 作り方 ♦

  1. 冷凍パイシートを解凍し、めん棒で少しのばしてから型に敷き詰める。
  2. 鮭をひと口大に切り、塩、こしょうをする。
  3. 玉ねぎ、アボカドをひと口大に切り、アボカドにレモン汁をまぶす。
  4. ミニトマトのヘタを取り除く。
  5. Aを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 1.に2.~4.の具材を入れ、Aを流し入れ、180℃に熱したオーブンで約25分焼く。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】ピリ辛ひき肉うどん
2020年05月20日

♦ 作り方 ♦

  1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
  2. パラパラになったら調味料で味つけし、ミックスベジタブルを加えて炒め合わせる。
  3. 鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 熱湯でうどんを凍ったまま茹で、もやしを加え、ザルにあげて水けをきる。
  5. 4.を丼に盛って2.を入れ、1.をのせる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【厚生連提供レシピ】小松菜とベーコンの煮びたし
2020年05月14日

♦ 作り方 ♦

  1. 小松菜は3~4㎝長さに、にんじんは細切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋に鶏がらスープを沸かし、1.とAを加え5分ほど煮たら完成。
【パパっとレシピ】焼かないビビンバ丼
2020年05月13日

♦ 作り方 ♦

  1. にらとをもやしを洗って茹で、しょう油、ごま油で和えておく。
  2. フライパンを熱し、Aを入れからめる。炒め終わったら取り出しておく。
  3. 器にご飯を入れ、その上に1.と2.を置き、キムチと温泉卵をのせて出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】豆腐ドーナツ
2020年05月13日

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。(フードプロセッサーがあれば豆腐を少しずつ入れて混ぜる。)
  2. 1.をスプーンですくい、160℃の油で揚げる。
  3. お好みで砂糖や黒糖、シナモンシュガーをまぶす。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】塩昆布とキャベツのスパゲッティー
2020年05月13日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを袋の時間茹でる。
  2. 途中で食べやすい大きさに切ったキャベツも入れ、同時に茹でる。
  3. ザルに上げ湯を切り、器に盛り、塩昆布をまぶして出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】白菜のあんかけチャーハン
2020年05月07日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜の芯は3㎝くらいの大きさに、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、ぐつぐつしてきたら塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れBを炒める。しょう油を回しかけ、器に取り出す。
  4. 3.のご飯に2.をかけ、青ネギを散らす。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】じゃがいものカリカリチーズ
2020年05月07日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、水けをきり、キッチンペーパーでふく。(冷凍ポテトであればそのまま)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもを炒める。軽く塩をかける。
  3. じゃがいもに色がついてきたら斜め切りにしたソーセージを加えて炒める。
  4. チーズをちらし、ふちがカリッとしたら黒こしょうをふる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】エビとほうれん草のクリームパスタ
2020年05月07日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. むきエビは、さっと熱湯にくぐらせる。ほうれん草は下茹でし、水にとり絞って、長さ3㎝に切る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてスパゲッティーを袋の茹で時間ゆで、ゆで汁大さじ2を残して、ザルに上げる。
  3. フライパンにAとエビを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. クリーム状になったら火を止めてスパゲッティー、ほうれん草、ゆで汁大さじ2を加えて手早くからめ、ブラックペッパーで味を調える。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る