【パパっとレシピ】トマト牛丼

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【パパっとレシピ】トマト牛丼
2020年04月28日 トマト

♦ 作り方 ♦

  1. 鍋に〈煮汁〉を煮立て、牛肉、玉ねぎを煮る。火が通ったらトマトを加えてサッと煮る。
  2. 冷凍おにぎりを電子レンジで袋の表示時間通り加熱して、器に盛る。
  3. 1.を2.にかけ、マヨネーズをのせる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】冷しゃぶサラダうどん
2020年04月28日

♦ 作り方 ♦

  1. 豚肉しゃぶしゃぶ用をひと口大に切り、熱湯でゆでて、自然に冷ます。
  2. レタスは手で適当な大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. うどんを表示通りにゆで、冷水でしめる。
  4. うどんを器に盛り、1.と2.を盛りつけごまポン酢をかける。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】ほうれん草とソーセージのドリア
2020年04月22日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. ほうれん草は4㎝の長さに切り、ソーセージは1㎝幅に切る。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、1.を炒め、軽く塩、こしょうをする。
  3. グラタン皿にご飯を敷き、2.を入れてパスタソース、チーズをかけ、180℃のオーブンで約10分焼く。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】ミックスベジのパンケーキ
2020年04月22日

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルに卵、水、ヨーグルトを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  2. 1.で作った生地に、1cm幅に切ったベーコン、みじん切りした玉ねぎ、ミックスベジタブルを加える。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを薄く引き、生地を流して両面を焼く。
  4. 器に盛り、付け合わせ野菜を飾る。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】ラーメンサラダ
2020年04月22日

♦ 作り方 ♦

  1. ロースハムを細切り、トマトを半月切り、レタスをひと口大にちぎり、カットわかめを戻しておく。
  2. 袋の表示通りに麺を茹で、冷水で洗い、麺を引き締める。
  3. 器に具と麺を盛り、添付のスープをかける。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】ハヤシライス
2020年04月14日

♦ 作り方 ♦

  1. 牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、えのきたけは3㎝長さに切り、人参はせん切りにする。
  2. フライパンを熱しサラダ油をしき、1.を炒める。
  3. 2.が柔らかくなったらAを入れて味を整える。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】タコとなすのカルパッチョ
2020年04月14日 なす

♦ 作り方 ♦

  1. タコを薄切りにする。
  2. ナスをフライパン、もしくはグリルで焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。トマトは半分に、ラディッシュは薄切りにする。
  3. 器に1.と2.を並べて塩、こしょうをふり、ガーリックオイルをかけ、玉ねぎ、パセリ、粉チーズを散らし、レモンを絞る。
    ※ガーリックオイルがない場合、Aを混ぜ合わせて作る

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】アスパラのカルボナーラ
2020年04月14日 アスパラガス

♦ 作り方 ♦

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、袋の表示時間パスタをゆでる。
  2. パスタをゆでる間に、サラダチキンを薄切りにし、アスパラは下部と袴をピーラーで削ぎ、斜め切りにする。
  3. パスタソースを温める。
  4. パスタがゆで上がる1分前にアスパラを加える。
  5. 湯切りした4.とサラダチキンをソースで和える。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【ベジ得レシピ】わらびと鶏肉の柚子こしょうマヨ和え
2020年04月13日

♦ 作り方 ♦

  1. あく抜きしたわらびは、お好みの柔らかさになるように2~3分茹で3~4㎝の長さに切る。
  2. 鶏むね肉を茹で、食べやすい大きさに手で裂いておく。
  3. じゃがいもは3~4㎝の拍子切りにし、水にさらし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  4. ボウルに1.~3.とAを入れ、混ぜ合わせる。塩と黒こしょうで味を調えて器に盛り、大葉をのせる。
【厚生連提供レシピ】タケノコのそぼろ煮
2020年04月10日 たけのこ

♦ 作り方 ♦

  1. ゆでたけのこを縦半分に切り、根元の部分は1.5㎝厚さの半月切りに、穂先は縦4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ってきたら酒をふり、1.を加えてダシを入れる。
  3. 煮立ったら火を弱めてアクをとり、みりん、砂糖、しょう油、生姜のしぼり汁を加え、ふたをして弱火で20分~25分煮る。
  4. 器に盛り、木の芽をのせる。
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