♦ 作り方 ♦
1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合挽き肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合挽き肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
※ポテトコロッケと同様の作り方。ポテトコロッケの詳しい作り方は広報誌(2017年9月号)やホームページで掲載
2.1.にカレー粉をよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
3.卵に水を混ぜ、卵液を作る。2.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.約170℃に熱した米油にそっと入れ、あまり触らずに、両面がキツネ色になるまで揚げる。
♦ 作り方 ♦
1.厚揚げは斜め半分に切り、中央に切り目を入れる。
2.大葉は洗って水けをきる。縦半分に切ってせん切りにする。
3.スライスチーズは対角線に切り、1枚を4等分にする。
4.スライスチーズで2.をはさみ、厚揚げの切り目に入れ込む。
5.フライパンで4.を両面焼き、焼き色が付いたら、めんつゆを回しかけて全体にからめる。
※厚揚げの表面についた油で焼くので、油抜きは不要です。
※大葉の代わりに貝割れやブロッコリースプラウトなどもOK。
※お好みでしらす、辛子めんたいこ、味付けのりなども合います。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って、バットに並べる。
2.1.にAをふりかけて、馴染ませ、30分~1時間ほど漬ける。
3.2.に酒、こしょうをふり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4.170℃に熱した米油で鶏ムネ肉に火が通るまで上下を返しながら揚げる。
♦ 作り方 ♦
1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
3.2.にご飯を加え炒め合わせ、塩こしょう、中華だしをふる。ケチャップでお好みの濃さに味付けする。
4.3.を型に入れ、器にひっくり返し、チキンライスを盛り付けておく。
5.溶きほぐした卵を熱したフライパンに流し入れ、大きく数回かき回し、表面が半熟の状態で4.の上にのせる。お好みでケチャップをかける。
♦ 作り方 ♦
1.豚ロースは筋に切り目を入れて、塩こしょうする。
2.キウイは皮をむいて包丁で細かくたたき、キウイソースの調味料と混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、1.を両面こんがりと焼く。
4.器に3.を盛り付け、2.をかける。
※このレシピで4人分のソースができます。サラダのドレッシングにもオススメです。キウイにより、酸味が違うので砂糖やはちみつで調節してください。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.はるさめは表示時間通り茹で、食べやすい大きさに切る。
2.卵はいり卵にし、冷ましておく。
3.きゅうりはせん切りにする。カニカマは熱湯をかけてからほぐしておく。
4.材料全てとAを混ぜ合わせる。
♦ 作り方 ♦
1.白ねぎはみじん切りにし、カニカマはほぐしておく。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.Aを全て鍋にいれ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をたらしてあんかけを作る。
3.器にごはんを盛り付けておく。
4.卵を溶きほぐし、白ねぎ、カニカマを混ぜる。熱したフライパンに油(分量外)をひき、卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟の状態で3.の上にのせる。
5.4.に2.のあんかけをかけて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
【タルト生地】
1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜながら、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
4.打ち粉をふった台に3.をのせ、丸くのばす。
5.型の上に広げ、めん棒で押し切り、側面に合わせて生地を押し込むようにする。
6.190度のオーブンで約30分空焼きする。
【カスタードクリーム】
1.小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて沸騰直前まで温めておく。
2.別鍋に卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.1.を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
4.中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
5.クリーム状になれば消火し、バニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。
【最後に】
冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰めて、平らにならし、1/4にカットしたいちごを並べる。
※カスタードは、市販の小さいタルト型に入れ、お好みのフルーツをのせても美味しく召し上がれます。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.卵は水から茹ではじめ、沸騰してからさらに5分茹でる。冷水にとり、殻をむいておく。
2.Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、1.を入れ、卵の表面が色づくまでコトコトと煮る。
3.2.の火をとめ、一晩漬け込んだら完成。
♦ 作り方 ♦
1.きゅうりは輪切りにし、塩もみする。にんじんはせん切りにし、さっと茹でる。カニカマは熱湯をかけ、ほぐす。ゆで卵は細かくつぶす。
2.スパゲティは表示時間通り茹で、粗熱を取る。食べやすい長さに切っておく。
3.1.と2.とAをよく混ぜ合わせる。