♦ 作り方 ♦
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気を切っておく。にんじんはせん切りにし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。きゅうりは輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼっておく。ゆで卵は細かく刻み、カニカマは熱湯をかけ、ほぐしておく。
2.1.とマヨネーズ、フレンチドレッシングを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。お好みで、少量の酢を入れてもよい。
♦ 作り方 ♦
1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合いびき肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
※ポテトコロッケと同様の作り方。ポテトコロッケの詳しい作り方は2017年9月号広報誌で掲載
2.1.に汁気を切った黒豆を混ぜ合わせ、小判型に成形する。
※おせちで余った黒豆を使用するのもGOOD!
3.卵に水を混ぜ、卵液を作る。2.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.約170℃に熱した米油にそっと入れ、あまり触らずに、両面がキツネ色になるまで揚げる。
♦ 作り方 ♦
1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。
2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。
4.別鍋に調味料を入れ、火にかけてとろみが出るまで加熱する。
5.3.を切り分けて、4.をかける。仕上げに青のりとかつお節を散らす。
※生地の中に卵を入れてもOK。ツナ缶や鮭フレークをいれるとおかずに、チーズを入れるとおやつになります!
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.大根は皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆでしておく。鶏肉は一口大に切る。
2.鍋に油をひき、鶏肉を炒める。酒を加え、ひと煮立ちさせアルコールをとばす。
3.2.に大根とAを加え、具材に味がしみ込むまで煮込む。
♦ 作り方 ♦
1.サツマイモはよく洗い、乱切りにして水に放す。ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
2.鶏もも肉は皮を取り、Aで下味をつけ片栗粉を加えてしっかりもみ込む。
3.ピーマンはヘタと種を除いて乱切り、長ねぎは1.5cmの輪切り、しょうがはみじん切りにする。
4.フライパンに多めの油を入れて熱し、1.を揚げ焼きにし、一度取り出す。続いてカシューナッツを入れて、きつね色になるくらいまで炒め、取り出しておく。油をふき取り、新たに小さじ2の油を入れて、2.を両面焼き取り出しておく。
5.4.の油をふき取り、ごま油を熱し、しょうが、輪切り唐辛子を炒める。香りが立ったら、ピーマン、長ねぎを加えて炒め、Bを入れる。
6.野菜に火が通ったら、さつまいも、カシューナッツ、鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。
※サツマイモの甘味と甘酢がよく合います。他の野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.こんにゃくは細切りにし、熱湯をかける。フライパンに油をひき、こんにゃくを炒め、Aを入れ、炒り煮にし下味をつけておく。
2.豆腐はしっかり水をきり、フードプロセッサーで粗めにつぶし、Bで味をつける。
3.1.と2.をよく混ぜ合わせる。
♦ 作り方 ♦
1.里芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹で、沸騰後3分間茹でる。茹でた里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2.にんじんは乱切り、ごぼうは大きめのささがき、しめじは石づきを切りほぐし、こんにゃくは一口大にちぎる。
3.厚揚げは食べやすい大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。
4.鍋にAと鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせ、あくを取る。
5.4.に2.の具材をいれ、具材が柔らかくなるまで煮る。
6.5.に里芋と厚揚げをいれ、里芋に火が通るまで煮たら完成。
♦ 作り方 ♦
1.トマトは湯むきし、くし形にきる。ナスはへたを取り、乱切りにする。水に放してアクを取り、水気をきる。耐熱容器にナスを入れ、レンジで約2分加熱し、水気をきっておく。
2.大葉は大きめのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかけ炒める。
4.にんにくが少し色づいてきたら火をとめて、塩・こしょうと大葉を入れる。
5.4.にトマトとナスを入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
♦ 作り方 ♦
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。
2.玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを落とし、せん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
3.鍋にバターの半量を入れ、1.を入れて炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4.3.にデミグラスソースとAの調味料を加えて煮る。
5.フライパンに残りのバターと油を入れて、しいたけとしめじを炒める。塩こしょうで調味し、4.に加えて煮る。
6.味を調えて器に盛り、生クリームを加えパセリをふる。
※デミグラスソースは、ハンバーグやオムレツ、ミートスパゲティなどのソースに使えます。無駄なく使いきりましょう。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ